- 締切済み
今のままの治療で良いか不安です。
右肩に石灰が溜まっており、ヒアルロン酸注射による治療をしていますが、 一向に痛みが治まらず、このままで良いのか不安です。 先ず、経緯からお話しします。 2ヶ月ほど前に右二の腕辺りに違和感を感じ、次第に痛みに変わり、 動かし方によっては、激痛が走るようになりましたので、 私の住む地域の1番大きな総合病院の整形外科を受診しました。 レントゲンを撮った結果、骨には異常が無く、 医師が言うには、「俗に言う五十肩、特別な治療法は無いので、 自然に治るのを待つしか無い」との事でした。 そして、「ロブ錠、レパミド錠、ロキソプロフェンテープ」を2週間分処方されました。 痛みが治まらなかったら、又来て下さいとの事でした。 1週間程経った日、全く回復の兆しが見えないので、再受診しようと思いましたが、 総合病院が休診日だったので、近所の整形外科(個人病院)を受診しました。 そこでは、総合病院を受診した事をあえて言いませんでした。 レントゲンを撮った結果、「右肩に石灰が溜まっている、痛みの原因はこれです。」 と言われました。「痛みが治まらないようなら、注射による治療がある」との事。 その日は、「ロキソニン錠、ノイロトピン錠、ミオナール錠、ムコスタ錠、 トラムセット錠、モーラスパップ」を処方されました。 1週間程経過し痛みが治まる気配が無かったので、注射を打って貰うため、 再度この整形外科を受診しました。 私は現在、糖尿病の治療もしていますので、強い注射は打てないらしく、 普通の注射による治療になるとの事で、「ヒアルロン酸Na関節注」をして貰いました。 注射をした当日は痛みが治まった気がしました。 (もしかしたら、注射をした安心感からで、プラシーボ効果かもしれません) しかし、2~3日経った日から、又元の状態に戻ってしまいました。 そして、先週、2度目のヒアルロン酸注射をして貰いました。 しかし、今回は1回目の時とは違い、2~3日経った日から、 以前には無かった、安静状態の場合でも鈍痛がするようになってしまいました。 特に腕を動かさなくても、ズキズキしている様な状態です。 私が心配なのは、注射をしても、全く痛みが治まる気配が無い事から、 この治療法が私には効いていないんじゃ無いのか、と言う不安です。 以前、ネットで私の様な病に「タガメット」と言う薬が効くという記事を読み、 医師に話した所、「家では扱っていないので、糖尿の治療をしている 内科の先生に言えば、処方してくれる」と言われました。 私の場合、この「タガメット」を服用した方が良いのでしょうか?また、 注射による治療で効果が無かった場合、他にどの様な方法があるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- singaporeman
- ベストアンサー率58% (24/41)
私は踵が痛くなり、整形外科で診てもらったところ、アキレス腱石灰化症とのこと。 痛み止めの軟膏や飲み薬を処方されましたが、効果が今一つでした。 ネットで調べたら、ガスターが効くとの情報があり、その話を整形外科の医師にしたところ、「そういう情報は確かにある」とのことでガスターを2週間処方してもらいました。 これが結構効いて、痛みはかなり軽減されました。 しかし、寛治するわけでなく、時々痛くなるが、今はファモチジンを1週間程度服用し、しのいでいます。
- bakamr
- ベストアンサー率32% (149/463)
失礼しました。ありました。 ただ、その根拠となる文献を読みましたが、いずれも症例数が少ない。 ランセットなど世界的権威のある文献にも報告がありました。 否定的な文献もありました。 ファモチジン(ガスター)にも同じ作用があるようですね。こちらの方が 副作用が少ない。 また、試験管内の実験ですが、 ファモチジンが石灰化に関わる遺伝子発現を抑制したという報告があります。 ファモチジンには「異所性石灰化の溶解作用」が認められており、近年では整形外科などで関節痛の緩和などに用いることもあるようです。 効果があるかどうかは、出たとこ勝負みたいなところがありますが、 そうそう重大な副作用が出る薬ではないので、試してみては。
- bakamr
- ベストアンサー率32% (149/463)
タガメットって胃薬ですよ。 胃潰瘍や胃炎に使われる薬剤です。 ネットで見たってどのサイトですか?
補足
Google等で「タガメット 石灰」で検索すると、多数の検索結果が出てきます。このサイトでもいくつかのスレが起っています。