• ベストアンサー

中古のお店に売るのはお得ですか

レシートなどを見ると買い取ってくれるらしい、とある物をお店で買ったけど あまりにも安いので、売値は何十円という感じになるのでしょうか 交通費だけでも赤字になりそうだけど現実的には持っていくだけ損に思える 実際はどうなのでしょうか、参考価格とか書かれていないので見当もつきません 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.2

洋服なんかは結構リサイクルショップに出しましたよ。正直、お金の問題ではないです。今は服もゴミとして捨てるとなるとお金がかかります。ゴミ袋は有料ですからね。「ゴミになるとお金がかかる。リサイクルショップだとお金がもらえる」からリサイクルショップに出す、という選択肢です。リサイクルショップでも引き取ってもらえないものをゴミに出すという感じですね。 ネットオークションだのメルカリだのというのに出したほうがもっと高額になるのでしょうが、捨てる代わりにやることなのでそこまで手間暇かけてお金にする気もありません。 カメラが好きなので、中古カメラを買取店に流したこともあります。理由は同じです。なぜネットオークションなどを使わないかというと、それなりに高額商品なので万が一のトラブルなどを避けるためです。買い取って難癖つけて返金させるようなのがカメラのような高額商品では起こり得ますからね。 カメラやレンズの場合は専門店だと状態がいいと予想より高額で引き取ってもらえますね。買ったときにそのことを前提として箱や備品を処分しないで丁寧に保管しておくこともあります。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#225451
noname#225451
回答No.3

量によっては自宅に買取に来てくれます。 そのときに換金価値の無いボロボロの本や雑誌も一緒に引き取ってくれるパターンが多いのです。 捨てる面倒さを考えたら買い取り価格が230冊(うち70冊以上がゴミ)で15000円ぽっちだとしてもありがたいことです。 ネットの個人売買のような後から難癖つけられる可能性も無いのもいいです。

habataki6
質問者

お礼

本とかは新品で買ったとしても売っては駄目と書いてあるのは 転売を禁止にしているのかな、何かの法律に関わってしまうのでしょうか 一文字逃さずチェックするのも面倒な気がします ありがとうございます。

noname#244003
noname#244003
回答No.1

とある物がなんなのか分からないので何とも言えませんけど、転売目的でとある物を買ってリサイクルショップに売るという感じでしょうか? やる気と少しの才能があるならフリマアプリの方が高く売れると思います。 送料はかかりますけど、リサイクルショップは保管代(場所代)、人件費などを加味したうえで黒字になるように買い取りますから、あまり高く売れないと思ってよいと思います。 季節ものでないのでしたら、1か月ほど試しにフリマアプリで売ってみて、売れなかったらお店に持って行くなどしても良いと思います。 売りたいものの型番やブランドなどを電話で伝えて参考価格を聞いてみても。

habataki6
質問者

お礼

電話でも参考価格教えてくれそうですね ありがとうございます。