ベストアンサー ツールチップ 2017/03/02 14:58 Webデザインの質問で「ツールチップ」という物があると思いますが、似たような概念にポップアップという物があると思いますが両者は似て非なる物ですか? アホな質問でスミマセン。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kana_keiko ベストアンサー率40% (113/282) 2017/03/02 15:21 回答No.1 まったく別物です。 通報する ありがとう 1 カテゴリ [技術者向] コンピュータープログラミング・開発CSS 関連するQ&A ツールチップの表示時間の調整 HTMLでWEBページを作り始めた初心者です。Javaなどの高等技術はまだ習得していません。純粋にHTMLでの記述での質問ですが、 WEB表示されたテキストや画像の上にマウスを持ていくとそのテキストや画像の説明文を出すことができるとのですが(ツールチップ「title="xxxxx"」を挿入)、このポップアップみたいに出てくる説明文、同じIEを使って参照しても出方が異なるように見えます。 ・マウスが乗っかっている間ずっと表示されている。 ・マウスを乗せて数秒表示された後消える。 HTML内では、先のtitle="xxxxx"で指定しているだけなのですが、表示に違いが出るのはなぜなんでしょうか。 IEの何らかの設定が関係するのでしょうか、それともHTMLの記述に関係するのでしょうか。IEの設定で表示が制御できるのであればその方法をお教えいただけないでしょうか。 タスクバーのツールチップが隠れてしまう タスクバーの[プロパティ]で「タスクバーをほかのウィンドウの手前に表示する」をチェックすると タスクバー上にあるアイコンのツールチップが隠れて見えなくなってしまいます。 過去の同様な質問を検索して回答を見ましたが解決できませんでした。 これってWindowsの不具合なのでしょうか。 どなたか解決策をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 ブログ ツールチップ jQueryで消せないか? F2ブログを管理しているのですが ブラウザで自分のサイトの画像やリンクなどに、カーソルをあわせた時に出る ツールチップが邪魔なのでテンプレートを弄り、これを表示させないように できないかと悩んでます。 jQueryでいろいろデザインを変えられるのであれば 表示されないようにすることも、できるのでは? と思いまして。 jQueryの本体をテンプレートに組み込むのが、やっとぐらいのスキルの人です。 自分のブラウザで設定したりする方のやり方ではありません。 できないのか、あるいは詳しく具体的にわかる方いましたら教えてください。 FC2Blog上、ツールチップ表示 ポップアップ表示をさせたいと思って、ツールチップの表示のさせ方を調べてみたのはいいのですが、 <a href="リンク先のアドレス" target="_blank">タイトル</a> というHTMLの target="_blank"の後にtitle="リンク先の説明"を書き足すだけ、で合っていますか? 実際はプロフを表示させる部分に、改変をくわえて <div class="plugin-prof" &align> <script type="text/javascript" charset="utf-8" src="http://pr.fc2.com/●/●blogparts.js"></script><noscript><a href="http://pr.fc2.com/●/" target="_blank"title="プロフィール">●●のプロフィール</a></noscript> </div> <br><br>性格<br> ●●● (●部分は伏字) としております。 以上のとおりに更新してみても、URL先へジャンプはするものの、肝心のポップアップがされないままです…。 誤りはどの部分なのでしょうか? 2chのツールについて 2ちゃんねるを見る際にアンカーをクリックせずとも見れる(ポップアップというんでしょうか・・) そういったツールはないでしょうか・・・? Webサイトを表示するとセキュリティー対策ツールのメッセージで Webサイトを表示すると 「URLフィルタのデータベースサーバにアクセスできないため、このWebサイトが有害/詐欺サイトかどうかはチェックされません。ご注意ください。Webサイトが有害/詐欺サイトかどうかはチェックされません。」 というポップアップメッセージが表示されます。 光ファイバーでセキュリティー対策ツールはトレンドマイクロだとおもいますがNTT光プレミアムですので個別にツールを購入して設定しておりません。セキュリティーのツール設定をしらべて有害サイトの規制で例外規定にすべて登録しているのに最近何度かポップアップがでています。無視して消していますが何か理由があるのでしょうか?安全であると了解しているものにポップアップ表示しないように上記以外でできることはありますか。おしえてください。思いつく変更等はありません。ファイルの更新があると気のせいかそのあとでる回数が多いようにもおもいますが、そのへんの関連はありますでしょうか?よろしくおねがいします。WINDOS XP です。 【HTML】ツールチップを強制的に非表示にする方法 Web制作の仕事をしております。 例えば、 <a href="index.html" title="トップページ"> などと記述するとIEなどで黄色くツールチップが出るわけですが、これを強制的に非表示にする方法はありますでしょうか。 JavaScriptか何かでできればいいのですが、私の調べた限りでは方法がみつかりません。 不可能という回答でもOKです。 よろしくお願いいたします。 アクセス・カウンタのツールチップについて 今、アクセス・カウンタを自作して HTML ソースに埋め込もうとしています。 最初はテキストタイプ、次にグラフィックタイプを作成する予定ですが 作るにあたってツールチップを出せるように考えています。 カウンタの仕様は (1)テキスト、グラフィック共に5桁の累計カウンタを表示 (2)カウンタの上にマウスを乗せると今日の訪問者数、昨日の訪問者数を表示 (3)クリックするとアクセス解析のページに移動 という仕組みを考えています。 質問内容: (1)カウンタの上にマウスを乗せたときにツールチップを出す方法 (2)ツールチップで表示する文字列で改行する方法(有るのならば知りたい) (3)クリップしたときに別ページに(リンク)移動する方法 上記の3つはどのように作り上げればよろしいでしょうか? 補足情報: ・私の現時点でのスキルは Perl-CGI を HTML ソースに埋め込める程度です。 別の質問より SSI の #exec 以外で CGI を動かす方法が分かりました。 (ちなみに http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3364805.html です) ・HTML、CSS、JavaScript、Perl-CGI、SSI の基本を少々分かる程度です。 Perl-GCI でタグを document.write() で標準出力すれば出来ますかね。 グラフィック・カウンタのイメージ(画像)の場合どのようにすべきか 一番お聞きしたいです。 それでは回答をお待ちしています。 よろしくお願いいたします。 デザインで使うツールについて教えてください これからの業務で Webページのデザインや、 スマホアプリのアイコンやUIのデザインをする予定です。 ツールとして使うのに AdobeのIllustrator と Fireworks がいいかと思っているのですが、 どちらを買っていいか迷っています。 デザインといえば標準はIllustratorなのでしょうか? どちらが何に適しているでしょうか? よろしくお願いします。 投稿日時 - 2012-05-24 13:48:21 OKチップ OKチップ 私はこちらをスマホのアプリで使っています。 質問投稿のコメントに過去投稿のURLがあったのでクリックしてみたらWeb版が表示されみなさんからたくさんのOKチップをいただおていることがわかりました。 これはなんでしょうか。 中にはメッセージを添えてくださっていた方もいて私は知らずにスルーしていたのですがWeb版でないとそれは送ることは出来ないのでしょうか。 送り方もわかりません。 私はアプリで質問を投稿、質問に回答、くらいしかしていませんがOKチップのように質問、回答以外の機能があるようでしたら教えていただけませんか? 貰いっぱなしでもうしわけなく思いました。 それからアプリではそう機能を使うことが可能かどうかも教えてください。 Eclipseプラグインで関数情報表示 Javascriptの開発用にEcliseプラグインを作成しています。 EclipseでJavaの開発する時のように、関数名にカーソルをあてると関数情報をポップアップ(ツールチップ?ホバー?)表示できるようにしたいのですが、 正式名称がわからないので、WEB検索が進みません。 (JavaだとJavadocコメントが表示されるので、同じようにしたいです。) ポップアップに関数情報を表示する機能の正式名称は何でしょうか。 また、参考サイト等がありましたら是非教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。 デザイン作成ツール WEBデザイナーさんにイメージを説明するために、デザインを書いて渡したいと思っています。 手書きではいまいちなので何かツールを使って書きたいのですが、 何を使えば簡単にイメージを伝えられるのでしょうか? Powerpointで書こうか、と思っているのですが。。 どなたか教えてください。 ツールについて Javaを扱うツールについて質問です。 皆さんはJavaのツールは何を使われてますか? いろいろなツールがあるのですが、 使いやすさ、使いにくさ等、 色々な意見をお聞かせください。 また、Webアプリケーション・サーバで これは使いやすい?、使いにくい?等の意見・考えが ありましたらぜひ聞かせてください。 Photoshop CS ツールの選択方法 Windows XP Photoshop CS の操作方法で教えてください。 ツールボックスのツールアイコンをクリックすると右下にマークのあ るアイコンの場合そのグループに登録されているアイコンの一覧が表示 されますが、常にポップアップされます。前は、長押しの場合だけ表示 されていました。どうしたら、長押しの時だけポップアップするように 設定できますか。教えてください。よろしくお願い致します。 ポップアップウィンドウについて ポップアップウィンドウについて ちょっとおかしくなったと思い質問させてください。クリックすると別画面がでる(ポップアップウィンドウですよね?)それが出なくなってしまいました。調べながらやっているのですが・・・。 ツール→ポップアップブロックまでは分かったのですが、そこからどうするのかなと思い質問させていただきました。ポップアップブロックを有効?なのでしょうか? 分かりにくい文面だったら申し訳ありません。ポップアップウィンドウの出し方を教えてください。よろしくお願いします。 Windows7で動くスケジュール管理ツール Windows7で動くスケジュール管理ツール 仕事で一定時間にチェックをしに行かなければいけない事項があるのですが、 他のことで手いっぱいになってしまったとき、ついつい忘れがちになってしまいます。 そうならないために、指定した時間にスケジュールがバルーンか何かをポップアップするような スケジューリングツールを探しています。 できれば毎日設定した時間に自動的に立ちあがるようにできたらと思うのですが 何か良いツールがあったら教えてください。 スグレモ撮画ツール6にバージョンアップできません。 スグレモ撮画ツール6へのバージョンアップ版を購入しました。 添付ファイルにあるポップアップが出てくるのですが、下のボタンと言うのがどこに有るか判らずバージョンアップできません。 いっそのことスグレモ撮画ツール5をアンインストールして、スグレモ撮画ツール6をインストールした方が早いかな?とも思っています。 対処方法を知っている方がおりましたら、なにとぞご指導お願いします。 ※OKWAVEより補足:「ソースネクスト株式会社の製品・サービス」についての質問です。 チップセットとは・・・ PC NEC MATE MY28 OS Winxppro→Win2003Serverに変更 チップセット インテル(R) 845GV チップセット 機種url http://www.express.nec.co.jp/products/mate/spec/slim_vlu.html ◆内容 OSをXPから2003に変更したのですが、その際デバイスマネージャーで確認したところ LANボードが不明なデバイスとなってしまってネットワークを構成する事が出来ない状態です。 Intelのページでチップセットをダウンロードすれば使えるようになると聞いたのですがそれに関して質問があります。 ◆質問 (1)チップセットとはそもそも何なのでしょうか? (2)そもそもチップセットを上げるとはどういうことなのでしょうか? (3)チップセットをダウンロードして何でLANボードが正常になるのでしょうか?両者にどのような因果関係があるのでしょうか? (4)Intelのどこのホームページアドレスにアクセスして、そしてそこで何のバッチをダウンロードすればいいのでしょうか? 分かる方いましたらお願いします。上記質問の答えになりそうなURLを張ってくっるだけでも嬉しいです Visual studio 2017 ダイアログ visual studioを使い始めたばかりで、わからないので質問させていただきます。 windowsのポップアップ(ウィンドウ)で動作するプログラムのデザインについて質問です。 デザインで、ウィンドウに説明書き(名前を入力してね)みたいな説明書きを入れたいのですが、ツールボックスのツール名が英語で、カーソルを合わせたときに出でるヒントを見てもわかりません。 どれを使えば説明書きが入れられますでしょうか?(画像のところです) あと、質問が複数になってしまって申し訳ないのですが、ボタンの名前はどうやって変更するのですか? よろしくお願いします。 バッテリ・リフレッシュ&診断ツールについて バッテリ・リフレッシュ&診断ツールについて質問させていただきます。 バッテリリフレッシュのお知らせがポップアップされたので、開始ボタンからリフレッシュしましたが、前回実施の日が更新されません。 しばらくして同じポップアップが出たため、次回開始の日時を指定しリフレッシュしましたが、これでも前回実施日が更新されません。 なにか不具合があるのでしょうか? 対処方法を教えてください。 メーカー:NEC 型番:PC-LZ650NSS OS:Windows8.1 64ビット アップグレードしていません。 ※OKWaveより補足:「NEC 121ware :パソコン本体」についての質問です