- 締切済み
義父の借金
義父の借金について… 相談とゆうか…独り言とゆうか… 周りにこの話をできる人が居なくて、聞いてもらいたく投稿させていただきます。 夫26歳・私(妻)28歳・長男2歳・長女3歳半 結婚して5年になります。 結婚して長女が生まれた後、夫のおじいさんが亡くなり義父の借金が発覚しました。おじいさんが生きてらっしゃる間から義父は借金をしており返済ができないとおじいさんが助けてくれていたみたいです。そのおじいさんが亡くなり親類など皆様に義父の借金が発覚し遺産相続で揉め、義家族の関係は崩れていきました。そして義父と義母は別居中ですが離婚はしておりません。その借金の原因は投資と言っていました。(真実など私や私の両親は分かりませんが…)そしてそんな関係が崩れたままズルズルいっていた矢先、次は夫に300万もの借金が発覚しました。私達には小さい子供が居ますし、これからどうしようか本当に悩みました。夫の借金が発覚したのも家族貯金用の通帳から1日で30万もの大金を引き出しており気付きました。夫に聞くと借金の返済で引き出したとの事でした。すぐ夫も自分の両親に話したところ……義両親が自分達ではどうにも出来ないのと隠してられないとの事で、私の家族に相談したいとの事で私の両親と夫の両親で話し合いしました。私の両親は自営をしており、娘の為、孫の為にと、お金を貸してくれ返済してくれました。そこからも間違いだったのかなと思いますが……それから私は義父の借金に夫の借金に私の両親が助けてくれ、情けなくて悩む毎日で過ごしておりました。それからは義家族とも夫婦の仲も、スッキリしない関係が続いてましたが、夫も仕事に育児に頑張ってくれておりもうこんな事は絶対にしないと約束を信じてやってきました。 が、また去年の暮れに義父が私の両親に相談があるとやってきました。またか………と思いました。結果、義父の借金返済は追いつかずこのままだと家を売り生活も苦しいと………(義父は長男で家持で妻とは別居でおばあさんと二人暮らしです)義父も、身内にお金借りる事も出来ず誰にも言えず私の両親のところに来たと思います。が、自分の息子の嫁の両親に自業自得で作った借金の相談をしに来る事じたい私には考えれません。どんどん義父が大嫌いになっていきました。そして私の両親(特に父)は、人を助けたい気持ちが強い人で、孫の面倒もよく見てくれ誰よりも面倒見がよく私自身もたくさん助けられてる事があり本当に自慢の父です。話は逸れましたが、そんな私の父は家を売り生活も苦しいと聞いたら放っとく事が出来ず、義父と義父のおじさんにあたる方(唯一義父が相談できる身内の方?)と話し合い今月中にはどうするのか、これからどうするのか話し合って報告してくれとの事でお金を100万貸しました。しかし去年の11月に相談に来て12月中にはこれからどうしていくのか報告してくれと言ってから3ヶ月ほど経ったのに何も報告も連絡もないみたいです。別居中の義母も今回でもう懲りたので離婚します。と言っていたみたいです。 そして何の報告もないので私の両親は私にどうなってるのか知ってるか?と聞いできますがもちろん私も何も知らないです。が、お金を借りこんな状況を放置している義父にどんどん腹が立ち夫に話しても流されるしで……義母の連絡先は知っていたので、私が連絡しました。『義父の件で…あれから何も報告がないみたいで私の両親も気になっているし私もその話を聞くたび嫌な気持ちにもなるしお母さんから話をしてもらえませんか?』的な事を連絡しました。そしたら『私も夫とおじさんに任せているので何も分からないし私からお話する事も出来ないしお話する事もないです』と言われました。たしかに義母は別居中で義父と会って話をする機会もないと思うので義母に聞いた事も私が連絡した事も間違いだったのかなと思いました。そして私も腹が立っていて『この状況を放置している義父が理解できないですし、義父に早く私の両親に状況を報告するように伝えて下さい』と言ったら『あなたきこんな事を言われると、正直あなたの両親が夫にお金を差し出してくださった事すらありがた迷惑に感じてきました。私の夫も迷惑かけた事は夫が一番分かってると思います。ここまで追い込みますか?私に言う事ですか?』と義母に言われました。私もこんな事を言われすごくショックでしたが、私が連絡して、口出しした事が間違いだったと思い、謝罪しました。私が入るべき事ではないのは分かりました。しかし私の両親に私が夫と結婚したせいで沢山迷惑、心配をかけ、情けなくて申し訳ない気持ちでいっぱいでこれからどうしたらいいのかすら分からなくて。あの時、私の両親がお金を貸してなければ家も売却し苦しめば良かったのに…とまで思ってしまう最低な私です。ちなみに夫と子供達は私の実家で生活しておりマスオさんです。全ては義父次第ですよね。少しでも早く義父が報告するなり自分の状況を考えて動いてくれれば私も少しは救われますが、、、私が口出しする事は間違いだと思います。しかし私の両親もこれからどうするのか気になっているので私に状況を聞いてきます。私が夫に聞いても分からないと流されて終わりですし……私の両親から義父らに連絡してもらうべきですよね。。。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34516)
義父のことをアレコレいっていますが、まあ義理の父親の借金なんて最悪相続放棄すりゃいいのですからどうにもならないってことはあまりありません。 んで、問題はむしろ旦那の借金300万円なんですよ。これはこっちの背中が燃える話になるので対岸の火事なんていってる場合ではなくなります。 その旦那の借金がどういう理由でできたのかってことです。自己破産のボーダーラインが200万円ていわれてるんですね。債務整理をするとき、2年で元本を返しますからそれで勘弁してくれっていうのが一般的です。200万円を24ヶ月で割ると、大雑把にいって8万円です。 質問者さん、今の収入の中で毎月8万円借金を返すとなったらどうですか。もうギリギリですよね。ひょっとしたら無理かもしれません。それ以上となると事実上不可能な数字となるでしょう。 つまり旦那さんが300万円の借金をしているということは、企業風にいえば債務超過の状態なんです。自分の返済能力以上の金額を借りてしまっているということです。 借金をする人には、共通する欠点があります。それは「返すつもりがないこと」です。ある借金まみれのおじさんの迷言で「半分も返してやったのに」ってのがあります。貸した金を返せと迫ったら「半分返したじゃないか」ってドヤ顔でいわれたそうです。 借金は、返したら損をします。だって金利の分が乗っかってるじゃないですか。10万円借りて何かに使って、返すときは15万円とか払わないといけないのです。考えただけでもバカバカしいでしょ?でも仮に10万円借りて使って、踏み倒したらどうでしょうか?10万円得したことになります。だから借金をする人は決して手元にお金を残そうとしません。ヘタに残したら借金取りに持っていかれるので、あったらあったうちにさっさと使った方がいいのです。そして借金取りがきたら、「返したいけど手持ちがない」と開き直ればいいのです。 実のお父さんまでも一緒に沈められる可能性があるから、私は基本的に別れろってことはいわない人なんだけど、その旦那とは財産分与なしでさっさと別れた方がいいと思いますね。そうじゃないと君の実家ごと丸ごと旦那親子に食われるよ。 同居はしても籍は抜いたほうがいいと思いますね。 私は借金をする人を「割れたバケツ」っていってるのです。割れたバケツにいくら水を入れても水が貯まることはないですからね。
いっぱい書いてありますが、あなたが返すべき借金は夫の300万の負債だけですよね。 26歳の若造に300万円無担保で融資する金融機関があるはずもないのですが サラ金ならあなたのご両親に頭をさげてお金を借りて弁済してください。 義父さんの話は全くかかわらなくてよろしい。
お礼
ご回答ありがとうございます。説明不足でした。夫の借金の時は両親が肩代わりしてくれ、返さなくていいからこれ以上心配かけず、しっかりやってくれ!とのことでした。受け取ってもらえるかはわからないですが、私は毎月2万ずつ貯金しており、まとめて返すつもりです。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
義父は当然だが、貴方の旦那は更に情けない・・・ 全ては旦那と結婚したことから始まったこと、全て旦那の責任と言っても過言ではないです。 旦那が義父に状況報告するよう催促すべき、それを「分からない」と流すなど言語道断。 分からないことを明らかにするのは、旦那=つまり義父の息子の役目ですよ。 貴女の両親に、自分の馬鹿親が迷惑を掛けているという自覚が全くないんでしょう。 旦那を引っぱ叩いてでも義父に連絡を取らせ、状況を報告させなさい。 どうせ義父は追い詰められて報告も出来ない状況なんだろうけど、貴女や貴女の両親がこれ以上面倒をみる必要はありません。 それが出来ない旦那なら、さっさと追い出しなさい。
お礼
ご回答ありがとうございます。その言葉そのまま旦那に言ってほしいです、、、。私が言わなきゃいけないのは分かってますがm(_ _)m両親とも話し合いしましたが、もう放っておいてこっちはこっちでしよとの事でした。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
この自宅が、義父の名義であるならば、まず自宅の名義を貴方のご主人の名義に変更して、この義父が財産が何にも無い状態にします。そして義父は「自己破産」の申し立てを地方裁判所で行って下さい。高額な弁護士費用が掛かりますので、自分で裁判所に出向き「破産課」で用紙をもらって来て「自己申請」を行って下さい。借金のある所、全部を記入して申請、半年は掛かるとは思いますが「免責」で返済しなくても良いようになります。この方法しかないでしょう。借金のお金の使い道がギャンブル以外はすべて「免責」になります。
お礼
ご回答ありがとうございます。そこらへんの真相もハッキリ分からないのですが義父が住んでいる本家(実家)は義父名義だと思います。そして私の夫は別世帯になっております。いま私達が住んでいるのも私の実家でマスオさんです。正直、借金の使い道も投資?とか言っていますが本当のところは分かりません。
- f272
- ベストアンサー率46% (8468/18130)
あなたは「義父」の連絡先を知らないのですか?もし知っているのなら,まずはあなたが連絡してみればよいし,知らないのであれば連絡先を知るところから始めるのではないですか? 「義父」がまだ家を持っているのならそれを売って清算すべきだと思いますが,なぜしないのでしょう?そういうことを含めてこれからの見込みを直接に聞いてください。
お礼
義父の連絡先は知っています。が正直義父とは話したくなく避けてる自分も居て、義母の方が伝えやすくて義母に連絡しました。そして義母に義父に連絡して話を聞いてほしいと言いましたが、『あなたに言われなくても夫が一番分かっていると思います』と言われました。分かっていたら何ヶ月もこの状態を放置しないと思いますが…… 義父が家を捨てるべきだと私も思いますが本家を棄てれないみたいな事を言っております。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 同居はしても籍は抜くとゆう方法もはじめて考えさせられました。綺麗にしてからまた籍入れるのもありですよね。それくらいの覚悟をしてもらわないと変わらないですよね。