- 締切済み
失業保険の受給資格について。
失業保険の受給申請前に 登録先のイベント会社の単発の 仕事をしました。 その後数日後ハローワークに行き、 申請の手続きを終えたのち、 前述のイベント会社での単発の仕事をした際には 失業認定日に、 働いた日の申告が必要ですよね? この場合、申請前に行った仕事についての申請は とうすればいいのでしょうか? 申請しなければならない不正受給対象になりますか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家楚山 和司(@k_soyama) 社会保険労務士
回答No.2
社会保険労務士の楚山です。 雇用保険の各種給付のうち、その中心となる基本手当(求職活動中の所得保障)の受給については、離職後ハローワークで求職の申込手続をすることが第一条件です。 したがって、たとえそれ以前に短期または単発のアルバイトをしたとしても、基本手当の受給にあたっては何ら影響はありません。 ただし、失業認定期間中の一時的な就業については必ず申告する必要がありますので、ハローワークでの初回受給説明会で詳細確認してみてください。
楚山 和司(@k_soyama) プロフィール
OKWAVE Professionalをご利用のみなさま、はじめまして。 社会保険労務士・保育士・キャリアコンサルタントの楚山 和司(そやま かずし)です。 このたびは当プロフィールページをご覧い...
もっと見る