• ベストアンサー

【薬学】抗ウイルス薬みたいに細菌薬ってあるんですか

【薬学】抗ウイルス薬みたいに細菌薬ってあるんですか? 細菌薬=抗生物質ってことですか? なんで膿を出来なくするだけのことで抗生物質を投与しないといけないんでしょう? ニキビの化膿を抑えるのに抗生物質投与って大袈裟では? 抗生物質薬も抗ウイルス薬と同じで細菌を殺す薬ではなく細菌の発生を抑える薬ですか? ニキビの化膿止めの抗生物質薬ってありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kagakusuki
回答No.1

「細菌薬」という用語は存在しません。  ですので、質問者様の仰る「細菌薬」とはどの様な薬の事を仰っておられるのかが不明確なため、その問いに答える事は困難です。  もし、質問者様が >細菌を殺す薬ではなく細菌の発生を抑える薬 の事を指して「細菌薬」と仰っておられるのだとしますと、それは広い意味での抗生物質と同義という事になります。  細菌も生物であり、ある特定のグループに属する"生物"(この場合は「細菌」というグループ)に対してのみ増殖を抑制する("抗"する)性質を持ち、それ以外の生物に対しては強い毒性を示さない"物質"であるため、「抗生物質」と呼ばれる訳です。  ですので、低濃度でもニキビの原因菌に対抗する薬であれば、それは広い意味での抗生物質という事になります。

posttruth2017
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます