• 締切済み

ノイロトロピン 息苦しい アレルギー科 

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1149023 … ノイロトロピンという薬を飲むと軽い息苦しさが出ることが多くなるのですが、アレルギー科でアレルギー体質を緩和できる薬なんか出してもらえませんかね? また、仮に出してもらったとして息苦しさがなくなるようになったりしませんかね? 住んでるところが田舎なんですが、呼吸器科に行ったら「この辺の耳鼻科ではアレグラみたいな薬出されるだけで終わると思うし(アレルギー性鼻炎でアレグラ飲んでます)、この辺の皮膚科行っても息苦しいなんて言ったら困ると思う。この辺でアレルギー科なんてない」等言われました。 一応アレルギー科はインターネットで探すとあるんですが、どうでしょうか? また、現在ノイロトロピンを出してもらってるのは大病院の内科(リウマチ科)でリリカも併せて出してもらってるのですが、その呼吸器科の先生は「その病院に相談してみるといい。その病院は皮膚科はないの?」と言われました。 調べてみたら、その病院には皮膚科も耳鼻科もありました。 現在かかってる病院の内科で相談してもいいのですが、予約制で次の予約がだいぶ後なんで、なかなか気軽に行けません。 予約変更で行くことはできるかもしれませんが。 また、その病院は距離も遠くて行きにくいです。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.2

こんにちは。治療上必要な薬で副作用のような症状が出てしまうと困りますね。 ノイロトロピンには非常に稀な頻度ではありますが、副作用として動悸が出ることが確認されています。 他の回答者様も触れていますが、副作用が疑われる場合にはその原因薬剤の中止を検討し、必要があれば代替薬を使用するのが原則です。 出てしまった副作用を抑えることを目的に薬を追加するということは通常ありません。 また、原因薬剤の中止を検討するとなると、それは原因薬剤と思われるノイロトロピンを処方したリウマチ科の医師にしかできません。 アレルギー科に限らず、他の医師が相談されても「まずはリウマチ科の処方医に相談してください」という反応が大多数になるのではないでしょうか。 薬物療法はその薬を使うことで発生するリスクとベネフィット(望ましい効果など)を天秤にかけて使用の開始や継続を判断します。 この場合は、ノイロトロピンを服用することで質問者様に現れる「息苦しさ」というリスクと、ノイロトロピンを服用することで得られる鎮痛効果というベネフィットを比較することになります。 投薬開始前には想定していなかったであろう「息苦しさ」というリスクが、鎮痛効果というベネフィットを上回れば中止、あるいは代替薬への変更が検討されるでしょう。 逆にそのリスクはそのままにしてでもベネフィットを追求するという判断もあり得ます。 何にしても、リウマチ科の医師との相談が第一歩となるのは間違いないかと思います。 病院が遠いとのことですが、そこは頑張りましょう。 また副作用が発現している可能性がある以上、予約なども医師・病院側で配慮してくれる可能性はあります。 ご参考になりましたら幸いです。お大事になさってください。

adxgamwgaw145
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり、中止して代替薬ですか。 出た副作用を抑える薬を出すなんてないのですね。 ちなみに、気管支拡張剤ってのはどうなんですか? やはりリウマチ科に行くべきですよね。

ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール

ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...

もっと見る