• ベストアンサー

過食スイッチが入ってしまう。

現在糖質制限とカロリー制限をしてダイエット中の25歳、2児の母です。 ご飯パン麺類の主食を抜き1日50gほどに糖質を抑えてカロリーは1,000kcalちょっとくらい毎日摂取しています。 朝はココナッツオイルコーヒーで、10時過ぎ頃からたんぱく質を意識した食事をしているのですが、たまに夕方から夜にかけて食べたいスイッチが入り、一度食べ出すと止まらなくなります。 今日もパンを一口食べてから止まらなくなり、お菓子やパンを大量に食べてしまいました。 最近は過食後数日してヨーグルト断食を1日して、体重を元に戻してまた少しして過食という繰り返しです。 食べた後はものすごく後悔して気分が落ち込みます。 無理な食事制限をしすぎているのでしょうか? 育児のストレスもありますが、ダイエット前は一度もこんなことありませんでした。 最近どういった食事をすればいいのか全くわからず困っています…。 基礎代謝は約1,100kcalほどです。 そこに軽いスクワットや腹筋運動、踏み台昇降を取り入れています。 過食スイッチを抑える方法があれば教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fs64vvz
回答No.2

ダイエットそのものが過食スイッチになってると思います。 質問者さまの現在のサイズ、お子さんが幾つか、専業主婦か働いてるか分かりませんが、子育て中に1日1000kcalでは足りなすぎと思います。 また、ダイエットの動機はなんですか? ご主人にお前は太りすぎだと言われましたか? 一度食べたいだけ食べて、それが罪悪感やマイナス思考にならなければいいと思います。 食べたいだけ食べてれば食べるのにも飽きが来ますし、食べることがプラスになることを考える・・・例えば、美味しいレシピを研究しクックパッドにあげるなどでも自分が食べていることに意味を持たせれば生活の励みにもなると思います。 誰に言われたわけでもないけど自分自身がスタイル良くなりたい、このままじゃダメだと思う気持ちはよく分かります。 でも、今の状態ではいずれ精神的なものも絡み、過食症や拒食症などの摂食障害になって家庭に迷惑をかけないとも言えません。 私の好きなますむらひろしさんの漫画「アタゴオル物語」の、主人公クラスの猫「ヒデヨシ」は、キャラ紹介の欄に「気持ちよく太っている」と書かれています。 これを見て、「そっか気持ちよく太ってるならいいんだ」と思ったのが、私がその「食べちゃダメ→食べたくなる」のループから抜け出せた言葉です。 クリスティーナ・アギレラやレディ・ガガだって、激太りと報道されても彼女たちは自分自身がはこれでいいと思ってたようですし、これこそ「気持ちよく太っている」わけで、私はあっぱれだしむしろ可愛いと思いました。 まぁ彼女たちもダイエットして今はそこそこの体型らしいですが、25歳だったらまだまだこれから先でも代謝が落ちないので必要があれば痩せられるってことです。 本当に必要に迫られてからでいいや!って思って、気が楽になれば自然と食欲スイッチみたいなものは小さくなって来ますよ。 どうぞご無理をなさらないようにしてください。

その他の回答 (3)

回答No.4

育児しながらダイエットはさぞ大変だと思います。 午後になると食欲が湧いてしまうのは血糖値の低下によるものだと思います。 以下の参考サイトにもありますが、 1.血糖値を一定に保つ 2.食事しやすい環境を避ける 3.ストレスを溜めない の3つを意識してみてください。 また、ダイエット本ではないのですが、 「スタンフォードの自分を変える教室 」ケリー・マクゴニガル 脳科学の側面からなぜダイエットは失敗するかを解説した良本です。 ダイエット以外にも役立つので参考にしてみてくださいね。

msy_0424
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ストレスを溜めないのは環境的に難しそうですが、血糖値を一定に保つのはすぐ実践出来そうですね。 午後はほとんど食事を取ってなかったのでこれからは午後も軽く食事をしてみようと思います。

• bito0805
回答No.3

何かで読んだのですが1週間に1度だけ好きなだけ食べていいと言うダイエット方法があるそうです。今までの食事内容にもよるとは思いますが、私の場合は毎日一食のみ夕飯のみにしております。約1ヵ月それを続けて3キロから4キロ体重が減りました。ご参考まで。

msy_0424
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 週1で好きなものを食べるダイエットは私も前にやりましたが、スイッチが入って異常なほど食べてしまい合いませんでした。 毎日夕飯の時間帯に一食食べるということでしょうか? 1ヶ月でそれだけ減るのはすごいです。

• gohide
回答No.1

簡単に言うと、素人考えで無理なダイエットをしているだけだと思いますよ。 ダイエットは貴女自身が産後の体型が気になったために始めたのだと思いますが ダイエットの基本をお分かりでなければ、どんなダイエットをしたとしても 必ず体を壊してダイエットが出来ない身体になりますよ。 テレビでもダイエット企画がありますが必ず専門の先生が付いていますよね。 今有名な所ではライザップですが、凄い節制ですよ。質問者様が考えている以上の 節制です。カロリーを抑えたからさせるとは限らないですし、食事の量を 抑えても痩せるとは限らないのですよ。 ましてや専門家が居ないのに糖質制限ダイエットなんて自殺行為をしているような ものですよ。 私の娘(24歳)が最近しているのが「作り置きダイエット」ですね。 http://medianow.jp/bhd/diet/yaseokazu/ テレビでも観ましたが無理なダイエットではないようでしたので一度 ネットか本を買われて試してみては如何でしょうか。 食事には悩まなくて済む方法だと思いますのでね。

msy_0424
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Instagramで「糖質制限すると痩せるよ~」と聞き取り入れたのですが、やはり素人がやるものではないですね。 毎日朝晩体重測定をして数字に捉われすぎているのだと思います…。 154cm50kgから46kgまで痩せてから、もっと痩せなきゃという欲がどんどん出て来てしまって。 やせるおかず聞いたことありますが詳しくは知らないので一度見てみようと思います。