• ベストアンサー

原付バイクでの信号歩行について質問です。道路を運転

原付バイクでの信号歩行について質問です。道路を運転中に信号が赤で停車 →その場でエンジンを切って交差点を渡るのは合法ですか? 停止の白線から交差点までバイクを押して歩くのはいいのかなと…… Uターンしたいのですが駄目なのでショートカットで交差点に進入してUターンしたとこでエンジンを入れて発車。 この場合、車が多いときは信号が変わるまでが時間勝負って感じですが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.4

>信号が赤で停車→その場でエンジンを切って交差点を渡るのは合法ですか? やりかた次第です。 1.停止線内の路肩でエンジンを止める。 2.歩道に一度上がる。 3.横断歩道をバイクをおして渡る。 4.反対車線の路肩に降りて、エンジンを始動する。 5.通常通り走行する。 これだと、100%合法です。 他にも回答がある様に、エンジンをかけていない場合は歩行者と同じ扱いになります。 が、質問者さまが意図している方法は違反です。 1.エンジンを止めた時点で、歩行者が歩道でない道路を歩いている事になる。 これだけで、道交法違反になります。 まぁ、交通警察がいれば「お呼び」がかかります。

その他の回答 (3)

• smash27
回答No.3

合法ですし、別にマナー違反だとも思いません。 なんか変わった事する人がいるな、という程度です。

• ginga2
回答No.2

違法では無いって事だけで、交通マナー上はよろしく無いと思います。 警官がその場に居れば、注意されるでしょう。 その行為は行列に割り込むマナー知らずの人と同じですね

• t_ohta
回答No.1

原付は、エンジンを切り降りて押している分には歩行者と同じ扱いなので、質問のようなUターン方法は合法ですね。