- ベストアンサー
車用信号がない交差点の進入方法
十字交差点で、進行方向に歩行者用信号はありますが、車用信号がない場合、車はどのタイミングで交差点に進入すれば良いのでしょうか。 交差する本線には、車用信号と歩行者用信号があります。 (1)進行方向にある歩行者用信号に従い、青で進入する。 (2)本線にある信号が赤になったら、進入する。 (3)車用信号がないので、安全を確認できればいつでも進入して良い。 近所にある信号で、いつも悩んでしまいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(3)に決まってるでしょ。
その他の回答 (1)
- fuken
- ベストアンサー率23% (217/923)
回答No.2
安心して侵入したければ 、信号が変わるのを待てば良いと思いますが。 ・感応式ですか? 停止線に来れば変わるのか? ・押しボタン式?一旦 下車して押す? ・時間で変わる? 待っていれば数分で変わる? いずれかによって・・・待ち時間が長い・・と言うより。変わらない可能性もある。 自分のタイミングで出るのが正解でしょうね。
質問者
お礼
ありがとうございました。
質問者
補足
車の進行方向には、車用の信号機がありません。 歩行者用のみです。
お礼
お礼を忘れておりました。 申し訳あらません。
補足
私もそう思うのですが、前方の歩行者用信号が赤だったので、歩行者は渡ってこないと思い、交差点に進入し、左折しました。 すると、信号待ちの歩行者が何を思ってか、信号を渡ってきて危ない思いをしました。 おそらく、車が進入してきたから、同じ進行方向の歩行者用も青と勘違いしたのでしょう。