• 締切済み

バスケドリブル

私は高校からバスケを始め卒業までわずかになりました チームは個人型で攻め、私はチーム一のちびなのですが 私は試合でドリブルが出来ないため スクリーンなどばかりで得点に絡めておらず 実際にドリブルは右ではキープ出来ても相手を抜けず 逆に左はドリブルをするのが精一杯で コントロールが全然出来てないです そのためバスケ部であることが 言いにくいのが本心です なので、ドリブルで相手を抜け レイアップを打てる形になれば理想です こんな、軽い感じで質問をして 失礼なのは承知してますが、 何卒、アドバイスよろしくお願いします

みんなの回答

• tknkk7
回答No.2

●反射神経+行動予測力+チームワーク+走力+ジャンプ力+腕力+視力(1.2以上)・・・

回答No.1

ドリブルで相手を抜いてレイアップショットで得点を狙う、 というのはとくにスピードのある選手の技かと思います。 右手のドリブルで相対した相手を抜いていくには、 左への揺さぶり、ミドルシュート・フェイントからのカットインなどが技としてあります。 それ以上に、ボールを受ける時のポジションと、受けた時にすぐにトップスピードでドリブルに入ることができるか、などが鍵となります。 まずはポジションを右に取った時に、「右足ピボットで」体をゴールの方を向いて受けて、左にフェイント(センターに入っていくと見せかける動き)で相対する相手を釣って、左足の一歩目で相手を左肩側で背負うような形でドリブルの一つ目がつければ、ゴールへの直線を確保できますので(その時にフリーのパワーフォワードにはファーかコーナーに相手ディフェンスを釣る動きかスクリーンをしてもらってシュートコースを空けてもらいましょう)、 ドリブルカットインのプレイができると思います。 まず、理想の形になるまで練習ですね。