- ベストアンサー
プレドニンの副作用について教えて下さい
突発性難聴と診断されプレドニンというお薬を処方されました。二日間20ミリを一日二回 二日間15ミリを一日二回 二日間10ミリを一日二回 二日間5ミリを一日2回 の計八日間で終了の処方でした。 先生からは副作用の心配は特にないと言われました。 何もわからず飲みましたが調べてみると恐ろしい副作用が沢山書いてあり今とても不安です。 不眠やめまい、また女ですし接客業をしているので浮腫みやムーンフェイズ、体重増加などすごく怖いです。 このような処方で副作用がでる可能性はありますか? また出るとしたらどれくらいから出始めますでしょうか? 初めてのステロイド剤、すごく不安です。 ご回答お待ちしています!
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) 薬剤師
こんにちは。自分が飲むことになった薬の情報を調べて副作用などが気になることはよくありますね。 解決済みでしたが、補足回答致します。 ご自身が飲む薬のことをよく知るのはとてもいいことです。 しかし悪い情報ばかりを見てしまうのではなく、正しい情報もしっかり確認しておきましょう。 プレドニンという薬は非常に多くの疾患に用いられ、その用量も様々でとても幅があります。 通常の使用量は「1日5~60mgを1~4回に分割経口投与」となっています。 質問者様の使い方は用量が一番多い最初の2日間で20mg/日となっており、これ自体が投与量として多いものではないと考えられます。 では、ご指摘の副作用が出るようなケースはどれくらい飲むのか?と思われるでしょう。 プレドニンは疾患によって数百mg/日使用します。このような使用法だと浮腫みやムーンフェイスが出てもおかしくありません。 また、質問者様の用量である20mg/日という量でも長期間服用することで、これらの副作用が出る可能性はあります。 今回は最初の2日間が20mg/日、そこから徐々に減らして8日間で服用完了というものなので、ご指摘のような副作用の心配はほとんどないと考えられます。 ちなみに、今回のように徐々に服用量を減らす飲み方を漸減投与(ぜんげんとうよ)と言います。 ステロイド剤はリバウンドを起こすことが知られており、急にやめてしまうと症状が元に戻ってしまうことがあります。 このリバウンドを防ぐために漸減投与というものを実施していますので、難聴の症状がよくなってきたからといって自己判断で中止するのは絶対にやめましょう。 ご参考になりましたら幸いです。お大事になさってください。
ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール
ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...
もっと見る