• 締切済み

何日後

知人の紹介でメールしてる人がいます 何日後(何ヶ月?)会いますか?

みんなの回答

• motitto
回答No.1

はじめまして。 紹介ということは、一度はお会いになったことはあるのでしょうか? 少しの時間でも会って喋ったことがある、という場合は次に会うまでの日にちが短くても違和感はありません。話が弾むようであれば、1週間後とかに2人で食事をするというのも普通だと思います。 ただ、本当に連絡先を教えてもらっただけでまだ会ったことがない、という場合は最低でも2週間は空けたほうがいいと私は思います。 例えば連絡先を交換して「はじめまして」をしてから、すぐに「いつ会いますか?」と言われれば少し遊びのような気がして誠実さが感じられません。(メールだけでやり取りを続けるのが誠実と言えるかは分かりませんが・・・) ですので、話の流れで会いたいなというような雰囲気になれば、自分から少し遠慮気味に聞いてみたらいいと思います。 例えば相手が食べたいものがある、という話をした時に「自分も食べたいので今度一緒に行きませんか?」と誘ってみるとか。 ご参考になれば幸いです。