- ベストアンサー
引きますか?
男性の皆さんにお聞きします。 女性からの告白で、こう言われたら引きますか…? 「実は、ずっと○○さんのことが好きでした。 こんなに好きになったのも、一緒にいたいと思ったのも、 ○○さんが初めてです。 もし良かったら彼女にしてもらえませんか…?」 こういう所が好き!っていうのも入れた方が良いですかね…?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あなたが言おうとしている「言葉自体」は正解だと思います。 というより、相手があなたに好意を持っていれば言葉なんて何だっていい。 問題となるのは、告白をするタイミングだけだと思います。 あなたは彼の気をひくようなことをして、それなりの感触を得られたのでしょうか?機は熟しているのでしょうか? 恋に駆け引きは無用で有る、という意見を目にすることがありますが、もしあなたが藤原紀香みたいに美人でナイスバディーだったら駆け引きはいりませんが、そうではない凡人であるなら駆け引きは私は必要だと思います。 駆け引きをして、相手に惚れさせることが必要だと私は思います。 また、相手の事情を考えずにいきなり告白するなんて大人の行動では無いとも思います。相手の気持ちを配慮することも必要だと思います。 タイミングを考えずに告白することは、リスクも高いです。 機が熟していれば何言ったっていいです。 頑張って。
その他の回答 (8)
- ilyf
- ベストアンサー率16% (153/950)
脈があれば引きませんし、脈が無ければ引くかもしれません。言い方よりも、相手の脈の方が重要だと思います。
お礼
そうですね… 今、微妙な感じなのでもう少し待ってみようと思います。 ありがとうございました!
- Rygartarrow
- ベストアンサー率11% (12/109)
シンプルにこれでいいんじゃないでしょうか。問題ないです
お礼
ありがとうございます! 良かったです(^O^)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
それを口頭で伝えるのか? 手紙で間接的に伝えるのか? それによっても全然違う。 色々盛り込めちゃうのが手紙。 それに対して、 直に向き合って誠実に伝えようと思うなら・・・ 伝えたいメッセージの「核」は決まっていても、 余り台詞のように準備する事は出来ない。 相手の目を見て、 今の自分と、目の前の相手とのコミュニケーションの中で、 必要な言葉を丁寧に紡いでいく作業が必要になるから。 伝えるまでには・・・ 自分の中でこう伝えよう、こんな風に伝えよう。 言葉を選んでみたり、 取捨選択をしたり、赤ペンを入れたり、 相手から見て曖昧な世界を排除してみたり、 自分にとっての都合(逃げ)と向き合ってみたり。 そういう時間や機会はあっても良いんだと思う。 ただ、 いざ面と向かって伝える時って、 そんなにあれ「も」これ「も」とは伝えられない。 だからこそ、 貴方自身が本当に伝えたい事は絞る事。 絞る事は、 相手にとって受け止めやすい適量にも繋がる。 貴方の為に書くなら・・・ 告白は、 伝える「まで」の関係性が全て。 告白の文句(言葉選び)だけで、 そこまであった関係が一気に変わる事はほぼ無い。 現時点での貴方の評価が全て。 それに対して(それを信じて) 貴方は彼の前で意思表示をしようとしている(告白) 貴方にその自由があるなら、 彼にも選択の自由がある。 何をどこまで受け止めるか?(受け止めないか?) その自由も彼側にはある。 貴方は、 自分の自由を選択する代わりに、 相手側の自由も丁寧に尊重出来る、 そんな誠実な告白を選べばいい、という事。 貴方自身悔いを残さないように。 伝えた後も良い関係でいたいなら、 絶対伝え「逃げ」をしない事。 向き合う事は怖いけれど、 ただ気持ちだけエイッと投げて「離れて」しまうと・・・ 残された相手側は、 貴方の気持ちの扱いにとても苦労する。 白は欲しい、でも黒は怖い。 気持ちは分かる。 でも、 告白までする勇気を行使するなら、 しっかり伝えた(届けた)後の世界を見守る事。 さっさと自分の巣に帰ろうとしない事。 その態度も誠実さだから。 丁寧に向き合う誠実さを示せば、 相手も貴方に対して向き合ってくれる。 返事の中身はどうあれ、 誠実に向き合ってきた(くれた)事は、 貴方からも伝わってくるし、 それに対しては相手も誠実返しが出来る。 そんな誠実さの「⇔」があれば、 伝えた後に関係が劣化する事は無い。 気まずさや気遣いはあっても、 それは大きな一歩を選んだ後の余韻だから。 改めて深呼吸を。 普段の貴方が一番伝わる告白を大切にね☆
お礼
前回の質問に続き、回答ありがとうございました。 伝えた後のことを考えると、やっぱり怖いです。 でも、誠実な告白をして来たいと思います。 頑張ります!
- hashirama
- ベストアンサー率13% (18/138)
引かないし、これでいいと思いますよ(笑)
お礼
良かったです(笑) ありがとうございました!
- beam96
- ベストアンサー率22% (2/9)
好きな理由なんていらないと思いますよ。 好きです付き合ってくださいと言われた方がいいです。 理由を求める男なんていないと思います。そのうち言えばいい事ですから。 頑張ってください
お礼
分かりました! 頑張ります! ありがとうございました!
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
固いかな。。。 ま、人それぞれのキャラあるから それで良いと思います。 後は、相手がいつも恋愛に関してどんな感じを 持っているのでしょうか? いまどきの人は、消極的な考えが多いので 消極的な考え方を持っている人なら 一緒にいて居心地悪くなければ、付き合って見ませんか。的な とりあえず提案感で、お試し。とか あくまでも消極的な草食な人だったらですけどね。 ま、本来なら迷っていたら付き合うの辞めても 良いとは思いますけどね。。。 後は、彼女にしてください。だと、個人的には 何か下から言って、彼女にしてもらっている感じが するのがどうかなとは思います。
お礼
固いですかね(^_^;) 提案感覚は思いつきませんでした! いいかもしれないですね! ありがとうございます(^O^)
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
このままで、よろしいのではないでしょうか。こういう所が...は、それに対して好意的な返事があった時で。 最初は、簡潔な方がはっきりして良いと思います。
お礼
そうですよね! ありがとうございます(^O^)
- 0612abc
- ベストアンサー率25% (3/12)
男性です。こういう所が好き!ってのがあれば入れたほうがいいでしょうが、あからさまに嘘だろ…って分かるようなお世辞は入れないほうがいいと思います。一番は素直な気持ちを伝えることです。
お礼
ありがとうございます! 素直な気持ちを伝えられるように、頑張ります!
お礼
タイミング難しいですよね。 来月出かける予定があるので、その帰りにと思ってます。 頑張ります。 ありがとうございました!