- 締切済み
不妊治療 着床出血
こんにちは、現在不妊治療中の22歳です。 通ってる病院の先生と自分の体が少し気になり質問させて頂きました。 まだ不妊治療スタートして1ヶ月ですが、初診の時は問診と内心で多嚢胞性卵巣症候群と言われました。そしてその時点で生理が半年遅れていました。(生理不順で1度だけ以前にも8ヶ月程来なかった事があります)のでお薬(プロゲステロン)を処方され、10日間飲みきって生理が来て3~5日目までに病院に来るよう言われてたので4日目に病院に行きました。 その時は内心をしてお薬(クロミッド錠)を処方され5日間飲みきった後1週間後(生理開始日から13日後)に病院に行きました。 内心をして、その時は、「卵が結構大きい」と言われ尿検査をする様言われてしたら 「卵は大きいけど排卵しそうにありませんね、排卵するには数値が足りてない、早めに注射打った方が良さそうなので3日後にまた来て下さい」と言われ 3日後に行くと卵は卵巣?から無くなっていて、卵巣もかなり大きく腫れていました。 「最近仲良ししたのはいつですか?」と聞かれ2日前ですと答えると「じゃあ大丈夫ですね」と言われ「来週ホルモン検査してみましょうね」と言われ今日行って来たんですが検査の前にショーツを脱ぐと普通の生理ぐらいの出血をしていました。(生理予定日1週間前くらいです) 先生は出血が早すぎると少し驚いている様でした。(遅れる事はあっても早いことはなかなか無いです) クロミッドの量を増やすと言い前回1錠ずつだったのを今回2錠ずつ貰いました。 5日目から飲むよう言われました。 これが今までの診察で、ここまでで私が気になっているのは ●先生のやり方は当たっているのか ●卵が無くなったのは排卵の可能性があるか ●生理予定日1週間前に生理と同じ量の出血があるけど着床出血の可能性はあるのか、普通の生理の可能性が高いか(遅れることはあっても早いことはなかなか無かったので...それと毎回生理の時、初めは少量の出血があり1日後から量が増えるのですが今回は出血する2時間前まで出血してなくて急に生理と同じ量が出ました。1週間前から胸の痛みが続いています) 分かりにくい説明で申し訳ありません。 初めてなので不安でいっぱいです。 ご意見お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- smilebox
- ベストアンサー率61% (441/717)
1週間前に卵巣がかなり腫れていたということなら、生理でも着床出血でもなく卵巣からの不正出血ということもあり得ます。 しかし、結局出血の原因を特定できるのは内診(×内心)した医師だけで、ネットの向こうの人間には何も分かりません。 第三者の意見が欲しければ、別の病院にかかってください。