- ベストアンサー
内容証明について
自分でも作成できるようですが、文字数の制限等なかなか私には難かしそうです。 司法書士・弁護士に依頼すると3万円くらいが相場でしょうか。 何度も打合せをするのは難かしく、長引くほど解決が遅くなっていくと思います。 内容証明を送付された経験のある方等、アドバイスをいただければ幸甚です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度失礼いたします。 ●「深夜の騒音で体調を崩し、困惑しております。 改めていただくことをお願いいたします。」 上記のような二行でも良いのでしょうか。 ↑ 内容証明の内容はどの様な内容でも構いません。しかし、受け取った相手に差出人の意思が伝わるようにした方が効果があります。従いまして、もう少し具体的に書かれた方がいいと思います。 例えばですが、 私は、〇〇に住む者を代表すると同時に、私自身の事についても、あなたに次の通り申し入れます。私は、会社勤めをする〇〇歳になるものです。昼間の仕事についている関係で、夜〇〇時には就寝するようにしています。しかし、就寝間もなくの午前〇〇時頃に、あなたの部屋から聞こえてくる大きな音声で目が覚めます。この音声に慣れようと努力しましたが、無理でした。その結果、不眠を原因とする体調不良に陥り、仕事が十分出来なくなりました。このままでは仕事を辞めなければならない様になるかも知れません。その場合、当然の事として、あなたに遺失利益の保証をお願いするようになります。しかし、私は、あなたと争うようなことはしたくありません。よって、午後〇〇時以降の騒音発生源となる物の使用の中止をお願い申し上げます。万一、本通知書到達後に於いても騒音が解消されない場合、私は、仕方なくあなたを裁判所に訴える用意があります。右、ご承知おき下さい。 平成〇〇年〇〇月〇〇日 相手方の住所 氏名 差出人の住所 氏名 印 以上のような文書を思いつくままに書きました。あくまでも文例ですので、内容の趣旨が違っているかも知れませんがそこはあなたの方で直して下さい。最後に、裁判所に訴えるという文言を入れておくと、万一脅迫とかいって文句を言われた場合、そういう問題を回避出来ます。又、騒音が解消しない場合は、実際に裁判所に損害賠償を理由に調停を申し立てもいいのです。以上ご参考に・・・。
その他の回答 (3)
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
既に回答が出てますが・・・ ここの真ん中辺りから読むと行数とか書いてるよ。 http://www.jp-guide.net/businessmanner/tool/naiyou_shoumei.html 頼まず 自分で書き送りました。 郵便局でもチェックしてくれるよ。 自分用と相手用と郵便局の3通必要。 何かあったときに(裁判等)第三者も同じのを 持っている という事になるので 嘘が言えないように するため。 何のために内容証明を送るか・・・ 効力どの程度あるか。。。。 まずは 裁判で。。。 ・言った言わない がなくなる ・郵便を受け取ってない・見てない・読んでない が通らない。 これだけです。 どのような理由で 内容証明を送るかわかりませんが、 全くと言っても良いほど 効力はないと考えた方が良いよ。 送られた方は 何も知らない人だと 焦るかもしれないけど 送られたからと言って その通りにしなければいけな という 物ではないからね。
お礼
送った内容に従う義務はないことは存じております。 私は騒音問題なんですが、これは人により解釈は様々かと思います。 敏感な人、気にならない人・・・ 私は元々の不眠が悪化し他の身体の弊害も出ております。 相手が内容証明の効力をご存知なければ意味はないですし、それで辞める、辞め ないもご本人の自由でしょうし。 ただ、仮に私が法的手段に出た際、知らないでは済まないということですよね。 皆様にご意見をいただき、自分で書いて見ようかなと思います。
補足
追記:これまでも何度もお手紙でお願いしております。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
内容証明を司法書士に依頼すると5万円前後、弁護士は同じく5万円前後から10万円くらいまで色々です。 内容証明は、自分で簡単に作成出来ます。重要な意思表示を内容とする通知が必要な場合とか、通知の日付が重要な意味を持つ場合等の時によく使われています。 内容証明郵便は全く同じ文面の手紙を3通作成し、そのうち1通を相手に送り、1通を差出人が所持し、あとの1通を郵便局が5年間保管します。文書の内容は、必ずこう書かなければいけないという決まりはありません。しかし、文書の形式には一定の要件が設けられています。 その要件は、1行20字(記号、句読点も1文字とカウントします)1枚26行以内で作成することになっています。 但し、横書きの場合は1行13文字以内、1枚40行以内または26行以内、1枚20行以内でも作成可能です。尚、市販の内容証明郵便用紙を使うと字数、行数を考える手間が省けます。
お礼
騒音問題なんですが、私自身が眠れず体調を崩すようになり困っています。 端的に纏めれば例えば、 「深夜の騒音で体調を崩し、困惑しております。 改めていただくことをお願いいたします。」 上記のような二行でも良いのでしょうか。 再度、御意見いただければ幸甚です。
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
Wordかなんかでテンプレートがあるので、それ使って文書を作成すれば、楽です。 行の文字数など気にする必要はありません。 文字を書いたら勝手にそうなります。 郵便局に持っていくなら、それを3部プリントアウトしていけば良いですよ。 間違いがあれば、郵便局で訂正を求められるので、印鑑もお忘れなく。 ただ、最近はネットからでも内容証明が出せるんですよね。 https://e-naiyo.post.japanpost.jp/enaiyo_kaiin/enaiyo/enkn110/engm111.xhtml# 確かこれですね。 こちらもWordのフォーマットが用意されているので、それに書いてアップロードしたり、webのフォームに入力すれば良いです。 控えも後日、郵送されてきます。 私は、内容証明自体を相手が話でわからない場合はすぐに送りますね。 名前の通り、第三者(郵便局長だったかな)が内容を証明してくれる文書です。 誰が誰に、こんなお手紙送ったよって証拠になるだけのものですね。 誰でも書けますが、弁護士や司法書士の名前入りの方が、精神的ダメージを与えられることがあります。 どんな内容のものを送りたいのか知りませんけど、裁判となる可能性があるなら弁護士に任せても良いと思いますね。 悪い意味でも証拠になるので、例えば内容証明で脅迫文なんかを送れば簡単に捕まると思いますよ。 送るのは簡単です。 内容を考えるのが、結構大変です。 内容について大抵私は、自分にある権利を主張して質問したりお願いをするだけです。 著しく不法な行為が相手にあり、その証拠も押さえているなら、要求のみを簡潔に書きますね。
お礼
私は裁判等は考えておらず、騒音問題なんですが深夜の1時くらいまで大きな 音で音楽をかけたりし、元々、不眠症で不眠が元で他の元々、弱い身体の部分が 痛み始めたりするので診断書と共にお出ししようかと思っています。 これまでも手紙でお願いしたことはあるのですが、ご主人が家を出て行かれて 輪をかけたように五月蝿くなりました。 他のご近所の方も五月蝿いと思っているようですが、私自身、仕事もあり体調を 崩すようになると少し強行手段も使わないと自身の生活に支障をきたすようなことでは遠慮している場合ではないかと思いまして。 騒音のとりかたは人によって違うと思います。中には何とも思わない方もおいでかもしれません。 私自身が苦痛ならお手紙では、もう意味がないのかなと思っております。 詳しい御意見・ご説明ありがとうございます。
お礼
このまま使用させていただきたいです。 書いてくださっているように不眠で、私は現在、40代半ばなのですが 更年期に入ってきていることもあり、元々、自身の身体の弱い部分に支障が 出てきております。 私どもが五月蝿いと逆に言われるかも知れませんが、それはそれでお聞きし 改善の努力を致しますし、今回は内容証明ということで私個人の思いを 伝えることが重要であると考えています。 本当にありがとうございます。