- ベストアンサー
中露紛争
「(どっちと言わないが)大勝利!で、捕虜が一日10万人。一週間で70万人。」 ・・・「どうだ、参ったかね?」 【訊きたいポイント】・・・さて、勝ったのは、どっちでしょう。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>そうじゃなかったら、どうやって話題に出来るんだよ 生きてるからいいでしょ。 回答ここまで。
その他の回答 (4)
>え、一番は「宗教」じゃないの? デリケートなことなので 外国人の憶測は被害者に対する冒涜です。 自分は助かったからこうやって 普通に話題にできてるんでしょう?
お礼
>「自分は助かったからこうやって 普通に話題にできてるんでしょう?」 そうじゃなかったら、どうやって話題に出来るんだよ
補足
だいたい「テロ」がどうこうと持ち出したのは、 kurkovaaさんのほうです。 デリケートなことですよね。
>オバマみたいなことを オバマ大統領も同じことを言っていたとは 知りませんでした。 オバマ大統領の献花は政治的な圧力も あると思います。 歴史問題を蒸し返さないで アジア大西洋での政治・経済を 混乱させないようにと。 一瞬で亡くなった数は 原爆投下が世界で一番多いのです。 降伏することを当時の人たちは どんな気持ちで聞いたのでしょうか? よく暴動が起きなかったなと思います。 祖父は満州に行ってます。 日本兵同士でもいろいろあったことは 聞いてます。 だから何人殺したかは永遠に 分からないでしょう。 戦場に行って尋常な精神で いられると思いますか? >捕虜が一日10万人。一週間で70万人。」 捕虜として乗せられた列車から 飛び降りて脱走した日本兵もいたんです。 連れていかれたら絶対に死ぬと走る列車から 脱走した人たちの心境が分かりますか。 餓死や過酷な状況で亡くなった人もいるでしょう。
お礼
kurkovaa様、ありがとうございます。 >「オバマ大統領も同じことを言っていたとは 知りませんでした。」 彼は、「これまでの、そして、これからの」と言った(邦訳) >「オバマ大統領の献花は政治的な圧力も あると思います。 歴史問題を蒸し返さないで アジア大西洋での政治・経済を 混乱させないようにと。」 中東までアジアなのか、という意味は、ありますよね。 >「一瞬で亡くなった数は 原爆投下が世界で一番多いのです。」 ・・・それ以上があれば、そっちのほうが残酷でしょう。 >「降伏することを当時の人たちは どんな気持ちで聞いたのでしょうか? よく暴動が起きなかったなと思います。」 「これで、ようやく終わった」というのも見ましたし、 「これは、終わらせなければならない」というのも、見ました。 >「祖父は満州に行ってます。 日本兵同士でもいろいろあったことは 聞いてます。 だから何人殺したかは永遠に 分からないでしょう。 戦場に行って尋常な精神で いられると思いますか?」 ・・・だから、「B・C級戦犯に責任を問うのは、酷だ」 ということだったのでしょう。 >「捕虜として乗せられた列車から 飛び降りて脱走した日本兵もいたんです。 連れていかれたら絶対に死ぬと走る列車から 脱走した人たちの心境が分かりますか。 餓死や過酷な状況で亡くなった人もいるでしょう。」 ・・・「再び、「戦禍」を生じないように」ということでしょうね。
補足
え、一番は「宗教」じゃないの?
- taoyuany
- ベストアンサー率74% (629/844)
どちらが勝ったのかは不明ですが、有名なジョークですよね 元ネタの英文ではRussiaではなくUSSR表記になっているので、このジョークが話され始めた時代はロシアではなくソ連だったようです。 --------------------- ついに中国とロシアの戦争が勃発した。 開始一週間で、ロシアは圧倒的な戦力で中国人の兵士20万人を捕虜とした。 それから一週間後、さらに50万人の兵士を捕虜とした。 ロシアは中国に通告した。「降伏せよ。」 中国から返答があった 「降伏せよ。さもなくば来週中に少なくとも1000万人の捕虜を送り込む」 ------------------------ 以上質問者様の参考になれば幸いです。
お礼
taoyuany様、こんにちは。ご回答ありがとうございます。 >「どちらが勝ったのかは不明ですが、有名なジョークですよね 元ネタの英文ではRussiaではなくUSSR表記になっているので、このジョークが話され始めた時代はロシアではなくソ連だったようです。」 ・・・創られた方に、敬意を表します。
分かりませんよ。 つぎはサイバー戦争でしょう。 検索とメールに強力なフィルタリングして 防いでいます。 >さて、勝ったのは、どっちでしょう。 勝っても負けても残るのは憎しみと 悲しみだけだということだけは 知っています。 私は戦争に勝ったと誇るような 言葉が出てきません。 テロの原因て差別や民族によることですよね? 日本とアメリカは世界で一二を競うほど 差別的な文言があることを 指摘されています。 日本はネットの自由度が世界で8番目です。 このまま好き放題、言わせておくと 本当に他国から攻撃される可能性が あります。 無実の人を巻き込むことは 容認されることではありません。 酷すぎませんか? 回答は戦争をどう受け止めているのか 問いたい人たちがいます。 日露戦争より日ロ関係を気にしたり。 ソ連の直前の裏切りを知らないのでしょうか? 戦争に勝ったも負けもありません。 すべての被害者、子どもたち、母親、 戦死した人たちに追悼の意を込めて。
お礼
kurkovaa様。こんにちは、ありがとうございます。 >「分かりませんよ。」 はい。 >「つぎはサイバー戦争でしょう。 検索とメールに強力なフィルタリングして 防いでいます。」 ハッカーが、重宝されますね。 >「勝っても負けても残るのは憎しみと 悲しみだけだということだけは 知っています。 私は戦争に勝ったと誇るような 言葉が出てきません。」 そういう問い求めでは、ありません。 >「テロの原因て差別や民族によることですよね?」 え、、、一番は「宗教」でないの >「日本とアメリカは世界で一二を競うほど 差別的な文言があることを 指摘されています。」 へえ。 >「日本はネットの自由度が世界で8番目です。 このまま好き放題、言わせておくと 本当に他国から攻撃される可能性が あります。 無実の人を巻き込むことは 容認されることではありません。 酷すぎませんか?」 そうですね。 >「回答は戦争をどう受け止めているのか 問いたい人たちがいます。 日露戦争より日ロ関係を気にしたり。 ソ連の直前の裏切りを知らないのでしょうか?」 小生の祖父に当たる人物が、落命しています。 >「戦争に勝ったも負けもありません。 すべての被害者、子どもたち、母親、 戦死した人たちに追悼の意を込めて。」 オバマみたいなことを、仰いますね。
お礼
うん・・・ (なんだか、お互い似たような過去があれば、 「ピア・カウンセリング」ということも出来たかも)