• 締切済み

男性の話を嫌がる人

職場で誰かが男性の話をしたらとても嫌な顔をするアラフォー女性がいます。 誰かが男性に優しくされたりすると不機嫌になります。 男性はこういう芸能人が好きだよね~という話もダメです。 その人は結婚して子供もいるのに何故そんな態度になるのでしょうか。 自分が一番でないと気が済まないのでしょうか。 家庭がうまくいっていない? 単なる男好き? 同じようなタイプの方、知り合いに似たような人がいる方、 その理由やエピソードがあれば教えて下さい。

みんなの回答

• sakura-333
回答No.4

>誰かが男性に優しくされたりすると不機嫌になります。 昔は私も理解できなかったんですよね。 特定の相手がいるのに、気になる相手ならまだしも恋愛対象でない人の褒め言葉にまで反応する人の気持ちが・・ >自分が一番でないと気が済まないのでしょうか。 そういうことだと思います。 >家庭がうまくいっていない? >単なる男好き? そういう場合もあるかもしれません。 不機嫌くらいならまだいい方で、陰口や軽蔑されるような作り話をして孤立させる方向へ持っていく人もいるので気を付ける必要があると思います。

noname#230940
noname#230940
回答No.3

男性の話以外ではどうでしょう。 女性だったらファッションとかおいしいものの話など。 そういう場合でも嫌がるようなら、やはり職場での仕事中に私語を慎むべきという考えが強いということもあり得ると思います。 男性の話限定であれば、女性が男性の話をするというのは、男性が女性の話をするのと同じようなもので、下ネタに通じる感覚があるのではないかと思います。 男性が女性に優しくするのも、その当人同士がどちらも好きというわけではないとしても、何となくいちゃいちゃしているように見えてしまうのかもしれません。 どちらも職場での行為としては相応しくないものだと言えると思います。だから嫌がるのではないでしょうか? おそらく家庭がうまく行ってないようであれば、常に不機嫌になるだろうと思います。

• SPS700
回答No.2

職場では、仕事以外の話はしないのが安全なので、その人は賢明だと思います。僕は男性でも女性でも仕事以外の話題が出ると、すぐ急病になりますのでアハハ、、、

cocooo
質問者

お礼

書き忘れましたが、休憩中の話です。 休憩中なら仕事以外の話もしますよね? 雑談でも男性の話は嫌がるのです。

• lions-123
回答No.1

>職場で誰かが男性の話をしたらとても嫌な顔をするアラフォー女性がいます。 誰かが男性に優しくされたりすると不機嫌になります。 男性はこういう芸能人が好きだよね~という話もダメです。 その人は結婚して子供もいるのに何故そんな態度になるのでしょうか。 自分が一番でないと気が済まないのでしょうか。 家庭がうまくいっていない? 単なる男好き? その方を存じ上げず感性や価値観、ましてや心の中のホンネ深層心理は分かりませんが、推測すると・・・<順不同> ◇職場にプライベートな話題や私語を持ち込むことが嫌い、その様な話をしたり盛り上がってる人を嫌悪やある種軽蔑している。 ◇自分自身の好奇心や興味関心を隠そうとしたり覚られたくないことの反動で、話題に参加せず否定的言動をとっている。 ◇群れたり雑談してる多数派に対し、冷ややかな目で見ている。 自我が強く優越感orコンプレックスを持ってる為に付和雷同やその他大勢役を忌避し潔く思わないので、当人以外からはアマノジャク・変わり者・人付き合いが悪いと評され見られているのでは・・・ ◇そのような人は組織や集団に何人かはいます。 主役&目立たないと嫌と言う自己顕示欲の強すぎる人、逆に引っ込み思案で自分が出せない主張できない等から、そんな集団や自分自身への不平不満の心理からの抗議抵抗の意思表示としての言動態度だったり、単なるへそ曲がり&ひねくれ者のクセなのかも・・・ ◇10人10色、人それぞれなので、 家庭がうまくいっていない? 単なる男好き? については、そのようなことが原因としてあるのかもしれませんし、他の事要因と絡み合い複合しているかもしれず、影響の度合いは他人には窺い知れません。 決して付き合いやすい相手だとは思わないし、接し方のコツも相性の要素も大きく難しいですが、その人の意見を傾聴や興味ある事柄を振るとか付かず離れずの距離感・間合いを保ち 参加されるのなら、いつでもウエルカムの受け入れシグナルだけを出して静観・自然に振る舞うのも、一つの方法&コミニケーションのスタイルだと思います。