• ベストアンサー

教え方がうまい人ってどういう人でしょうか?

仕事において新しい人に業務を教える機会は多々発生すると思いますが 教え方がうまい人ってどういう人でしょうか? 説明がうまい人のことを言うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.5

こんにちは。 教え方が上手い人は教える人の知識レベルに合わせた教え方が自在に出来る人だと思います。 例えば、小学生でも理解が出来るような教え方が必要な初心者には簡単な基礎から教えて、基礎が理解出来てる中級者には専門的な教え方をして専門的な知識を持ってる上級者には更に専門的な教え方が出来る人ではないでしょうか。 そして、教えたことが充分に理解出来たか確認する教え方が出来る人は教え方が上手いと思います。

FWJHCEZES
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• hue2011
回答No.6

割合単純です。 わからない人がなぜわからないかわかる人が教え方がうまい人です。 つまり、自分がわからなくて苦闘したという歴史を持つ人です。 なにがつらいか、なにが障害でわかりにくいか、を実感で知っている人です。 こういうこと気にならないか、と説明でいったら一同がぶんぶんうなずくというような教師は支持を得ます。 優等生は、わかるのが当然で来ていますから、なぜわからないのかが理解できない。 この人は勉強することが苦痛じゃなかったんだなと見える人がときどきいます。 それは極めて優秀ですが、部下を持てない。部下がいると、反発して出て行ってしまう。 要するに、昔できんぼだった人間ほど教えるのがうまいという話になります。

FWJHCEZES
質問者

お礼

• nekosuke16
回答No.4

たしかに、時々そう思える人がおりますね。 なるほどと感心するのが、仕事の知識や技術的なことを教えるのは当然ですが、それ以上に手順や立ち位置などを含めて、教科書にはないセンスや感性などの感覚的なことを伝えているように思います。 そういう人を見かけるとき、中々やるな!と思いますね。

FWJHCEZES
質問者

お礼

回答No.3

教え方が上手い人というのはポイント(要点)を教えるのが上手いことだと思います。それを子供でも分かるようにマニュアル化できれば最高だと思います。

FWJHCEZES
質問者

お礼

• silverakun
回答No.2

教え方が上手な人は、”今でしょう”の「林修」のような人でしょうね! 頭ごなしに説明するのではなく、相手と同レベルで話し、ユーモアも交えて、説明するのがいいと思います。

FWJHCEZES
質問者

お礼

• maiko0333
回答No.1

学校の授業で嫌というような数の先生と付き合ってきたはずですよね。 あなたが理解しやすかった先生と理解しにくかった先生を思い浮かべれば 答えは出ませんか? もちろん個人差はありますので一概にはいえませんが。

FWJHCEZES
質問者

お礼