- ベストアンサー
子どもの言動について
- 6歳の姪が最近変な言動をするようになりました。心配しているのですが、子どもの言動については普通なのでしょうか?
- 姉夫婦の仕事が忙しく、姪を預かっています。最近、姪が奇妙な言動をするようになり、心配しています。
- 姪が最近変なことをするようになりました。心配しているので、子どもの言動について知識のある方からアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまり良い兆候ではないと思います。 私は小児心理学は全然詳しくないので、適切なことが言えるかは微妙ですが。基本的に、6歳の思考能力は極めて高く、言語の理解能力はかなり発達しています。 親が死ぬことというのは、『死』を知った子供がよく質問する項目です。注意しなければならないのは、本来それは親を失う恐怖に直結するのでケアの対象であるということです。しかし、文章を拝見する限りではどちらかというと姪子さんは親に対して興味を失っているか嫌悪すら抱いているのではないかと感じる部分があります。 また、蟻を殺すなどの行為は小児に比較的よく見られる嗜虐性の発露ですが、髪の毛を抜いたり切ったりする行為は明らかにストレスの発露と考えるのが妥当です。 いい子であるということは、逆に見ればワガママをさせてもらえないということでもあります。私は消化器が専門ですが、子供が親に怯えている場合は虐待の可能性がないかつい考えてしまいます。逆に多少きかん坊でも親にワガママをしっかり言えている子供の方が本来適切であるということはいくつかの論文でも報告されています。 従って、子供のメンタルクリニックをお探しになりセカンドオピニオンしてみるべきだと思います。また、姪子さんにお父さんお母さんがいなくて寂しくないか。相談者さんの家でやってみたいこととかはあるか、なんでも言っていいという旨を伝えてみても良いと思います(ただし、姪にそこまでする必要があるかについては言及しません)
その他の回答 (2)
- nopne
- ベストアンサー率17% (145/843)
以前、飲食店を経営してる子と関わりました。 土日はもちろん遊びに連れて行ってもらえません。 平日も親と関わるのは夜から。 2面性がありました。こっちでは良い子、こっちでは不良行動。 あと、どこで覚えたのか、巧妙な狡さも体得していました。 将来の不安? 十分に注がれなかった分、反転? 乾いているものがあり、もがいてる? なんとも、推測できないまま終わりました。 ちょっと、それと重なりました。
お礼
回答ありがとうございます。 うちの姪も姉夫婦と住んでいた時はそのような生活だったそうです、今は離れて暮らしているので数日に一度テレビ電話を繋げていますが十分とはやはり言えません。両親との関係も考えなくてはですね。 回答ありがとうございました。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
姪御さんは、何についてか、何か分からないがあるもの・事について訳の分からない恐怖感を抱くようになっている様に思います。自分が精神的に弱音を吐かないため、或いは防御のための、蟻の問題とか眠れない問題などがあります。 自分の髪をむしったり切るという行為は、自分自身をある意味否定している行為です。寂しさからとか分けの分からない意味での否定です。姪御さんですが、大人の世界でいうなら、限りなく分裂的思考に陥っていると考えられます。 対策です。 あるものとあるものとの正しい関係。人間関係に於いても正しい関係作り。ものの取り扱いの順序、形式。等々をそうする理由と共に優しく丁寧に教えてあげましょう。一番の問題は、姪御さんご自身がおばさん宅に預けられていることを、姪御さんがご自身の気持ちの上で何割かは納得していないことが現在の姪御さんの数々の行為の原因だと考えられます。 理屈では理解していても気持ちの上で納得出来ていない部分があるのでしょう。その納得出来ていない未消化の部分が「分からなさの不安」をよんでいます。その不安を打ち消すためにもがきあがきの行為があります。その行為は恐怖感から逃れるための行為でしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 姪は大人しく物わかりのいい子だという認識が姪を追い詰めてしまったのかもしれません、まだ当分姪とは一緒に住むことになっているので姪の不安を取り除けるよう、努めてみようかと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 セカンドオピニオンの件考えてみようかと思います、姪は年の割にしっかりしているので私自身甘えてしまった部分があるのかもしれません。 今度姪の好きな物を食べながら両親の事や私の住んでる場所でやりたいこと(まだ当分一緒に暮らす予定です)等ゆっくり話してみようかと思います。 回答ありがとうございました。