• ベストアンサー

男の休日とは?

皆様、こんにちは。 今、私は珍しく妻と離れて単独行動。 神保町のマンダラというカレー屋さんでシュリンプカレーに舌鼓を打った後、永田町のコーヒー屋さんでまったりブレイク中です。 ふ~う、それにしても、この次の行動をどうすれば良いか、只今思案中。 そこで質問。 男は休日にひとり何をすべきなのか? 妻のマンツーマンマークを華麗に外すも、単独行動=OKWAVEしか思い付かないこの私に、男の休日の有意義な過ごし方を、老若男女問わずご提案願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

おはようございます 男の休日 男たるもの、これくらいはあたりまえぇアルシンドになっちゃうよぉ 武道、格闘技 その他 その1 モーターサイクル ツーリング、レース、カスタム整備 その2 ハンドGUN、ライフル、マシンガン エアコッキングライフル、ガスブローバックライフル 電動ライフル、電動マシンガンをぶっ放す その3 模型全般、プラモデル、鉄道模型、ラジコン その4 日曜大工Doイットユワセルフ 鉄鋼木工なんでもつくる その5 雨の日 イラスト、オーディオ機器音楽鑑賞DVD映画 インターネット その6 一眼レフ写真撮影 その7 バニーちゃん鑑賞 今1番はまっているのがこれです https://www.youtube.com/watch?v=ZkVeedFHTNM ラジコン飛行機用エンジンです、世界最小の星型7気筒35CCエンジン プロペラの風圧で人を乗せて走れるか? ミニ四輪バギーを自作改造して自ら運転しています まだまだやりたい事が、いっぱいあるのでござりまする。

oya_zico
質問者

お礼

raimugurinさん、お礼が遅くなり申し訳ございません。 ふ~う、流石ですね。 私の場合、 武道 ⇒葡萄パン?(まだ葡萄酒には行ってません) その1⇒昭和記念公園でレンタサイクルくらいでしょうか その2⇒モデルガンで標的を撃ってきましたが真ん中には1発だけ命中(byハウステンボス) その3⇒数年前にジグソーパズルをやったくらい その4⇒ホームセンターで買った本棚の組み立て その5⇒OKWAVE その6⇒スマホで撮影 その7⇒妻の干渉、じゃなかった鑑賞 >ラジコン飛行機用エンジンです、世界最小の星型7気筒35CCエンジン >プロペラの風圧で人を乗せて走れるか? >ミニ四輪バギーを自作改造して自ら運転しています 夢を諦めてないっていうか、魔女の宅急便の男の子(トンボ)みたいですね。 元気が出てきましたよ!!! ご回答ありがとうございました。

oya_zico
質問者

補足

今回は、私の中では文句なし、童心を忘れず夢中になって男の休日を楽しんでいるraimugurinさんをベストアンサーにしたいと思います。 皆様ありがとうございました。

その他の回答 (13)

回答No.14

ビジネス向きのスマホアプリを吟味するというのはどうでしょうか。

oya_zico
質問者

お礼

kurokuro_siroさん、お礼が遅くなり申し訳ございません。 男は休日も仕事のことを考えねばならない!!!ってことですよね。 確かに、平日はそんなアプリを吟味する余裕もないでしょう。 ちなみに、そんなアプリ=スケジュール管理アプリしか想像できない私は、スマホを使いこなせてないですね(涙) ご回答ありがとうございました。

• citytombi
回答No.13

近くの温泉ランドに行って、俗世間のアカをたっぷり流した後は、畳の大部屋に寝転がるもよし、自由に好き勝手に飲んだり食べたりするもよし・・・です。 持ってきた本を読んだり、何も考えずにボーっとする時間がいいです。

oya_zico
質問者

お礼

citytombさん、お礼が遅くなり申し訳ございません。 温泉ランドって凄いですよね。 色々なタイプの風呂というか、温水プール?石の上に裸で直接寝るような場所とかもあるし、もうアトラクション状態?泳げるだけの広さもありますし。 そういえば、昔、私が行ったときは、柚湯をやっていた。 今でも、ワイン風呂とかローズ風呂とか菖蒲湯とかもやってたりするのでしょうか? >畳の大部屋に寝転がるもよし、自由に好き勝手に飲んだり食べたりするもよし・・・です。 風呂のあとの自由なリラックス出来る時間って有意義ですよね。自宅とは全然違う。 そうか~そういう時間の過ごし方もあったか~。近くにそんな健康ランドが無いかリサーチしてみます。 ご回答ありがとうございました。

回答No.12

>>神保町のマンダラというカレー屋さんでシュリンプカレーに舌鼓を打った後、永田町のコ>>ーヒー屋さんでまったりブレイク中です。 なかなか有意義な過ごし方ですね。 >>ふ~う、それにしても、この次の行動をどうすれば良いか、只今思案中。 馬券買いにかパチンコにいったんでしょうか? 猫カフェとかもいいかもしれません。 >>男は休日にひとり何をすべきなのか? ほんと暇で大変だったりします。なので昼寝したり音楽聴いたりとかが多いです。 何をすべきですとやはり部屋の掃除を隅々までするってのが良いかもしれません。

oya_zico
質問者

お礼

samusamuさん、お礼が遅くなり申し訳ございません。 神保町の本格カレー屋さんは、私には程よい辛さなのですが、妻には辛すぎるとのこと。 行こうと誘っても絶対に拒否、男の休日に行くしかないですね。 私にとってギャンブルとは、イライラするだけで、優雅な男の休日には合わないような気がするのですが、ただ、競馬だけは、そこにドラマがありそう、天気が良くてG1とかだったら行ってみたいですね。 ん?samusamuさんは、昼寝&音楽ですか? 音楽は良いとして、昼寝はもったいないような気がします。 ご回答ありがとうございました。

• sqqrcxvx
回答No.11

男の休日 朝の珈琲、これに優るもの無し。 ディロンギのオートマチックで淹れるか、カリタの手動式で挽いてから淹れるか、 それとも西友(庶民的過ぎる)のキリマンブレンド粉で手っ取り早く淹れるか、迷うのが楽しい。 もちろん朝ですから朝食を兼ねます。 ゆで卵かソーセージエッグ、トースト、レタス、リンゴ、かき(もう直ぐ季節が終る、残念)、肉まん半分(なぜここに肉まんなのか?)・・概ね休日の朝メニューは決まってます。 奥さまの厳しいマークを華麗なステップで外し・・・ですか?良いですね。 ウチなどはマークされません。互いに勝手にせい、です。

oya_zico
質問者

お礼

sqさん、お礼が遅くなり申し訳ございません。 仰る通り、(違いの判る)男の休日には朝の珈琲は不可欠ですね。 我が家に或る手動式豆挽き機も毎日使いすぎたせいでしょうか、調節部分があまくなり、回している途中で荒挽きになってしまうという現象が現れたので、最近、お手ごろ価格の電動豆挽き機を買ってしまいました。 あの、ガーッという音は朝の静寂を妨げてしまいますが、香り立つ旨い珈琲を楽しむためには仕方ありませんね。 私の朝食は、ハムエッグかベーコンにトーストでしょうか。最近、ハチミツとクリームが練り込んであるお気に入りの食パンを見つけたので、それを焼いて何も付けないで食べてますね。 デザートはヨーグルトに季節の果物を入れたもの。この季節感も大切でしょう。 sqさんの朝食にあって、私の朝食に無いものは、野菜でしょうか。 ただ、私の場合、レタスに、ついマヨネーズやドレッシングをかけすぎてしまうので(苦笑) 肉まんについては、男のこだわりということで、ちなみに私の場合は、塩豆大福となります。 >ウチなどはマークされません。互いに勝手にせい、です。 お互いの信頼関係の下、成熟した夫婦関係ということでしょう。 それに比べて我が家は、フリーにすると危険?なのでしょうか(笑) ご回答ありがとうございました。

noname#223763
noname#223763
回答No.9

親父子さん、こんばんはゎ~!(´・ω・`) 私は彼女いない歴=年齢40代後半でハゲチビブサイク男で女友達皆無だから休日はアダルト雑誌にアダルトDVDにアイドル雑誌にアイドルDVDをひたすら観賞し自慰、そして自慰で疲れた身体を癒しに近所の温泉へ! さらに牛丼並み汁だく卵付きをガッツリ食い、仕上げにリポビタンDをイッキ飲み! んで寝ると。(*^^*)b 寂し・・・・・・・・・(T-T)

oya_zico
質問者

お礼

退会者さん、お礼が遅くなり誠に申し訳ございません。 もしかして貴方は、このOKWAVEでは有名な、あの方でしょうか!!! いつも応援してますよ~。 この場を借りてアドバイスしますが、夫婦って結構顔が似てる人が多いですよ。 親近感が湧くのでしょう。 だから、似た雰囲気の女性を探すべきだと思いますよ。 そうですね。小道具を使って、好みのタイプに寄せるのもひとつの作戦かと、伊達メガネでも髪型でも、思い切って変えてみましょう。 それにしても、男の休日満喫してますね(笑) 私も、お気に入りのコーヒー豆を見つけるのに、何十件もコーヒーショップを回り、やっとのことで発見する事ができましたので、是非諦めずに、こだわりの男の小道具を探し出し、是非とも婚活(勝つ)に活かしてください。 ご回答ありがとうございました。

• isoken
回答No.8

zico さん、こんばんは。 >男の休日とは? 毎週末の片方は必ず飲んだくれて潰してしまうので、今週は深く反省し朝からスタッドレスに履き替えに行って来ました、先週思いも寄らぬ雪に見舞われましたしねぇ。 例によってカミさんが 「 どこに行くの?、何時に帰って来るの? 」 ・・とうるさいので、 「 男の付き合いに口を出すんじゃない! 」 ・・と一喝し ( 飽く迄も心の中で )、意気揚々と出掛けたはいいが、その後タイヤを預けてある修理工場の社長 ( 幼馴染み ) と真っ昼間から飲みに行ってしまい、結局いつもの週末と同じ末路を辿る事に・・。 まあこんなもんです。

oya_zico
質問者

お礼

isokenさん、こんにちは。 exさんといいmikasaさんといい、やはり男の休日は「昼間からお酒」が定番だったのですね(笑) >例によってカミさんが 「 どこに行くの?、何時に帰って来るの? 」 ・・とうるさいので ですよね(笑) 男の休日が発生するのは、美容院とか、エステとか、妻限定のイベントが発生したときだけでしょうか。 まあ、ただ最近は、その束縛も、妻の愛情の証拠(しるし)だと思うことはありますでしょうか? 私の故郷は寒く、かつ田舎なので、移動手段は車だけ、冬の朝、急に雪が降り出すと、自分でタイヤ交換をしなければなりません。 確かに、知り合いの工場に行って交換する場合もありますが、その工場も飲み屋から遠い場所にあるんですよね(苦笑) まずは、街に住み、常連の飲み屋&付き合ってくれる友人を見つけることが、男の休日には必要なのかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。

noname#236410
noname#236410
回答No.7

シュリンプカレー、おいしそうですね。 また、デミタスコーヒーがチェーンのカフェではなく、 永田町のコーヒー屋さんというあたりがね、個人のお店なんでしょうか、 雰囲気が良いですね。画面のこちらまでコーヒーの匂いが漂ってくるようです。 食べた後は、運動!ですよ。 バッティングセンター、もしくはボーリングで汗を流してきてください。 ほどよくおなかがこなれてきたら、街をぶらぶらするのも楽しいのでは? 私だったら、台所雑貨をねちねち見たり、洋服をねちねち見ますが、 oya_zico さんのご趣味はどんなのでしょうか。 最後はデパ地下でいいお肉とかいいお魚を買って帰ります。

oya_zico
質問者

お礼

ronjeさん、お礼が遅くなり申し訳ございません。 シュリンプカレー美味しかったですよ。プッリプリの小エビだったし。 ただ、この店の小辛で、メーカーのカレールウの中辛に該当するらしいので、辛いのがダメな妻は食べられない。 まさに、男の休日にピッタリです(笑) コーヒー屋さんですが、実はパンとケーキも売っている駅ナカの店なので、自家焙煎のコーヒー専門店ではありません。名前が良く分からなかったので、コーヒー屋さんと書いてしまいました。 期待させて済みません。 自家焙煎のコーヒー専門店はそれぞれの店に、強いこだわりがあり個性があるので、 自分に合う専門店じゃないと、コストが高いだけに後悔も大きい。 だから、知らない店よりは、多少軽めですがコスパの良いチェーン店に入っちゃうかも。 CM等で有名な猿田彦さんのお店にも行きましたが、残念ながら私にはフィットせず(涙) もちろん、最初は、食べログをチェックしながら好みの豆を求めて色々な店に出かけましたけどね。 今は、猿田彦さんや谷中さんよりは食べログの点数は低いが、自分に合う豆屋さんを発見しましたよ~。 バッティングセンターは大丈夫として、お一人様ボーリングって楽しいのかな? 学生時代、男だけでカラオケに行ったとき、店員さんが、こちらの女性達と一緒にどうですか?とセッティングされたことがあったが、そんな風に、誰かがセッティングしてくれたりして。 そういえば、個人フットサルも、知らない人と一緒にプレーできるし。 デパ地下は私も大好きです。 お気に入りのパン屋で、ベリーやくるみが入ったパンが残ってたら必ず買いますし、 ただ、デパ地下は、女性率が高くて、男の休日とは言えないかもしれませんね(笑) ご回答ありがとうございました。

回答No.6

休日はなんか出かけることがあれば出かけますが、 だいたいは友達と飯とかです。 実際は、布団のシーツを洗濯したり、ゲームしたり、調べ物をしたり、 平日になかなかできないことに使ってます。 車があればずっとドライブしまくって金がかかって仕方がないと思うので、 車を持たないようにしてます。 (本当は置き場所が・・・)

oya_zico
質問者

お礼

bakudanmentaiさん、 お礼が遅くなり申し訳ございません。 仰る通り、車はランニングコストがかかりますよね。 東京に来て驚いたのが、月間の駐車場代金が田舎の10倍。 東京の駐車場代金で、贅沢さえ言わなければ田舎ではアパートが借りられますからね。 私も車を売り払い、旅行に行きたいときだけレンタカーを借りてます。 ただ、マイカーって、自宅のトイレと同じで落ち着くんですよね。 お気に入りの音楽をかけて、海に向かって車を走らせる・・・ なんて、男の休日にふさわしいかもしれませんね(遠い目) ご回答ありがとうございました。

• hazark
回答No.5
oya_zico
質問者

お礼

hazarkさん、こんばんは。 名画から社会派映画までご紹介頂きありがとうございます。 確かに、このような映画は、妻は絶対に観ないと断言出来るので、男の休日にはピッタリですね。 中国残留孤児の話は話題になりましたが、台湾にもあったなんて驚きです。 教えていただきありがとうございました。 それから、もちろん、高倉健さんの追悼展示会に行くには、男はドス、女は、黄色いハンカチ持参ですよね(笑) あっ、そうだ!!!あの続きはどうなったのでしょう? ちなみに、高倉健さんの曲「時代遅れの酒場」には、『寒い』というワードが入っていますが、『冷たい』は入ってないし、「網走番外地」には、『燃える』はあるが『熱い』は無かったですね(涙) ご回答ありがとうございました。

• hazark
回答No.4

こんにちは zico様 まだ そこに居らっしゃいます?…わたしゃ気づくのが遅ぅて… TENQへ http://www.tokyo-dome.co.jp/tenq/exhibition/8/ 行ってみたいんだけどまだ行けてない… http://www.tokyo-dome.co.jp/tenq/areaintroduction/tunnel0/ http://www.tokyo-dome.co.jp/tenq/areaintroduction/theatersora/ ダリ展へ http://salvador-dali.jp/ 中にミニシアターもあって… https://www.youtube.com/watch?v=y_TlaxmOKqs 花束をみつくろって、おうちへ帰られ、あちこちに活けて奥方様の帰りを待ちわびる…

oya_zico
質問者

お礼

hazarkさん、こんにちは。 東京ドームシティ関連施設面白そうですね。今後の男の休日は是非とも行かせて貰います。 いやぁ、ダリ展でえらい目に遭いましたよ。 といっても、あれからダリ展に行った訳ではなく、妻に「昔、そう言えば一緒にダリ展見たよね~」と言った瞬間、「私、見てないけど。誰とご覧になったんでしょうか?」と切り返されたという話。 「ダリと行ったんだろう?」とオヤジギャグで何とかその場を切り抜けることが出来ましたが、まあ、独身時代の話なので、やましいところは何も無いのですが、hazarkさんの仰る通り、今度妻に花束でも買うべきかな?と思っています。 ご回答ありがとうございました。