• 締切済み

膵臓から肝臓やリンパに癌が転移しています。

私の祖父81歳が今年の5月に膵臓癌が見つかりました。それから、2ヶ月後癌が肝臓やリンパに転移していることがわかりました。受け入れたくはないですが、末期の状態です。 祖父は、現在自宅療養中です。年齢や体力的にも抗ガン剤治療ができず、癌に対する積極的な治療は行っていません。 また、2週間前から、お腹が張って苦しいようで、食事もほとんどとれていません。 今は、お腹の張りと足の浮腫がひどく、身動きすらとれない状態です。 尿の出が悪いため病院から利尿剤がだされていますが全く効果がないようです。 間近で祖父をみていて本当に辛いです。 末期の状態ですが、少しでも祖父を楽にしてあげたいです。 アドバイスお願いします。

みんなの回答

• kuzuhan
回答No.1

手の施しようがない状態に近いようですから、現在一般病棟にいるのであれば、ターミナルケアを専門とする病棟や病院へ移動することを検討したほうが良いかもしれません。 ターミナルケアとは、いわゆる終末期医療のことです。末期癌などで「治療ができない・難しい状態」の患者の苦痛を和らげるとされているものです。延命措置は行わない措置になります。最終末ではモルヒネなどを多量に投与して痛みを和らげるだけとなる方もいらっしゃいます。 本人が延命を望んでいない、本人が認知症などで判断が付かない場合は家族がターミナルケアを望むなら、医師に相談をするとよいでしょう。 ターミナルケアについてよくわからないのであれば、主治医や現在入院している病院の医療相談窓口に聞いてみるとよいでしょう。

poitegadasar421
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。

専門家に質問してみよう