- 締切済み
PX-503Aがプリンター一覧から消えた
- PX-503Aを使用していたが、ある日突然プリンター一覧から消えた。
- ドライバーを再インストールしても表示されず、印刷もできない。
- Windows10 64ビット環境での対処方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tblab
- ベストアンサー率63% (392/620)
使用できていた状況で、デバイスとプリンターからプリンターのアイコン(キュー)が見えなくなったということでしょうから、Printer spoolerが停止しているのではないかと考えます。 左下のWindowsマークを右クリックして、メニューからコンピューターの管理をクリックします。表示されたウィンドウで、サービスを選択してください。一覧の中にPrinter Spoolerというのがありますから、コレを開始もしくは再起動してみてください。 Printer SpoolerはWindowsの印刷サービスですが、コレが転んでしまうと、アイコンが非表示になって印刷できなくなってしまいます。まずはこのあたりをご確認ください。
PX-503Aの電源が入っているか確認後、パソコンに接続されているか、ケーブル若しくはWi-Fi(無線接続)されているかを確認して、接続状態になっていなければ、今一度、プリンターのACコンセントを抜き、再びACコンセントを差し込みプリンターの電源を入れます。 この後、パソコンのプリンター設定を見てください。以前に接続されていた履歴が残っていれば、プリンター設定の中にPX-503Aの名称が表示されていると考えます。 なお、PX-503AのWindows 10 対応の最新ドライバーをエプソンのWebページからダウンロードしてください。また、当然ではありますが、パソコンのOSの64bit/32bitのそれぞれに対応したプリンタードライバーの選択が必要です。 ダウンロードを選択して該当ドライバーを一端パソコンに保存後、ドライバーのインストールを行ってください。 くれぐれも、プリンターに付属していたCDからのドライバーはインストールしない事です。
補足
ありがとうございます 間違いなくWindows 10、64ビットを入れたのですが どうしてもプリンター一覧には表示されないのです Windowsアップデートがかかってから、一覧から消えてしまいました
補足
ありがとうございます Printer Spoolerを再起動しましたが、やはり一覧には表示されませんでした 意味も解らずに「Epson Net Config」というソフトを入れてみたら 一覧には確かにPX-503Aが表示されるんですが スタートメニュー>プリンター には未だに表示されません