• ベストアンサー

ユーザープロファイル

Windows2000を使っていると、システムプロパティで、ユーザープロファイルというのがあります。またハードウエアプロファイルもあります。これらは何でしょうか? どういった意味ですか? ちなみにwindowsXPや98などもありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

・ユーザープロファイル そのパソコンを利用するユーザーごとの情報。 (マイドキュメントやデスクトップのアイコン等) 例えば、複数の人が1台のパソコンを共有する場合などに、それぞれが自分専用の環境で利用できるようになる。 ・ハードウェアプロファイル そのパソコンのハードウェア構成を頻繁に変更する場合等に使われる。 例えばサブノートパソコン等で、自宅ではドッキングステーション等を利用し、会社ではそのまま利用する場合等に利用できる。

mikenekosuki
質問者

お礼

たいへん参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• anmochi
回答No.2

「ユーザプロファイル」とは、そのパソコンのWindows2000に登録されているユーザアカウントそれぞれ用の各種設定の事だ。例えば、デスクトップの設定、スタートメニュの設定、Internet Explorerの設定など。マイドキュメントの中の文書も含まれる。 「ハードウェアプロファイル」とは、複数のハードウェア構成がある時に、それらを切り替える時に使うものだ。具体的には、例えば小さいノートパソコンで、家の中ではドッキングステーションをつないでパラレルポートを使ったり、CD-ROMドライブが繋がっていたりする、外に持っていく時にはドッキングステーションを外す、と言った時に、ハードウェアプロファイルを2つ作り、片方はドッキングステーションをつなげた状態のもの、もう片方はつなげていない状態のものにする。 XPにはある。98にも一応あるが機能がヘボかったような気がする。98はよく覚えとらんので誰かフォロー頼む。

mikenekosuki
質問者

お礼

たいへん参考になりました。ありがとうございます。