• ベストアンサー

ユーザープロファイルの変更

Windows2000のマイコンピューターを右クリックし、プロパティを出すと、ユーザープロファイルがあります。 そこに「このコンピューターに格納されているプロファイル」がありますが、 そこにある「不明のアカウント」を読めるように(コピー)できるでしょうか? ログオンできなくなったので名前を変えようと考えたのですが「コピー先」を 選べないので途方にくれています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ittochan
回答No.2

>「不明のアカウント」は >コピー元にならないので困っているのです。 ユーザー情報が消えているから 「プロファイル のコピー」機能が働かないと思います。 ユーザープロファイルのファイルは Documents and Settings\ユーザー名\NTUSER.DAT このファイルです。 手動でコピーする場合は、 Documents and Settings\ユーザー名 以下のNTUSER.DATを除いた ファイル、フォルダをコピーすると 新しいユーザーとしてログオンできるでしょう。 (自信ないです) でも、 レジストリに保存しているアプリケーションは 新しいユーザーとして初期化されます。 メッセージデータはインポート出来ますが、 OEのメッセージルール、メールアカウントは初期化されてしまいます。

holein4
質問者

お礼

ありがとうございます 「 でも、 レジストリに保存しているアプリケーションは 新しいユーザーとして初期化されます。 」 元のユーザーに戻れば以前のまま使えると思ったのですが甘い考えでした。 初期化されてしまうのであれば、再構築いたします ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ittochan
回答No.1

では、ユーザーを追加して そこにコピーしてはどうでしょうか。 追加したユーザーで一度はログオンして再起動してください、そうしないとそのユーザーに正常にコピーできないみたいです。

holein4
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご指摘通りやってあります。 追加したユーザーには名前が有るユーザーはコピーできるのですが 「不明のアカウント」はコピー元にならないので困っているのです。 「コーピー先」がグレーになっていてコピーできません よろしくお願いいたします。