- ベストアンサー
日本の地域
北海道・東北・関東・中部・近畿・中国・四国・九州・沖縄で、どれが1番田舎だと思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#230414
回答No.4
全部田舎の部分があります。 都道府県庁の在る周辺は都市でそれを取り巻く地域は田舎もあります。
その他の回答 (3)
- z98jx0
- ベストアンサー率35% (72/204)
回答No.3
田舎の定義を単に人口ではかるなら 四国 でしょうね。 ただし、四国でも瀬戸内海側でかつ阪神沿いならテレビ局はほとんど在京局のものみれますし。 テレビとかメディアなら九州の南部かな。 北海道は札幌ブーストがかかるので、北海道にもあるといえば札幌になり、札幌以外の都市は非常に弱いです。 東北地方でも日本海側と太平洋側、北東北と南東北では違います。 関東でも、いわゆる北関東と呼ばれる栃木県や群馬県は「魅力的な都道府県」の最下位の常連です。 中部地方は名古屋が大きいのですが、都市の魅力が薄いようです。 知り合いに岐阜と和歌山がいましたが、圧倒的な田舎だそうです。 愛媛県は出身者いわく交通の便が最悪だそうです。 奈良県は飲食店が全国で一番少ないそうです。 埼玉県も大宮駅から先はとたんにビルすら消えて、確か旧鷲宮駅前にはコンビニすらなく電車は一時間に三本と不便でした。 千葉県は九十九里浜あたりは何もないイメージです。 東京都も八王子より西はハクビシンやタヌキが出ますし、農地が中途半端にありますね。 神奈川県は横浜駅周辺しか思い浮かびません。 東京23区も山手線の駅によっては閑散として静かですね、便利悪い所もあるようです。 どれがというなら、何を指標にするかで田舎も違ってきますね。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.2
全部
- k4330
- ベストアンサー率22% (2/9)
回答No.1
関東