- ベストアンサー
テレビ天気予報の地方放送区域を教えて!
わての住んどる大阪・近畿では、テレビの地域の天気予報の予報範囲が 近畿2府4県+三重県、福井県(嶺南)、徳島県、香川県の範囲なのですけど、 他の地方ではどないな範囲ですか? 北海道、東北、関東、中部(北陸、東山、東海)、中国、四国、九州(+沖縄) の、関東では、新潟県や山梨県も範囲に含めているとか、 九州では、沖縄県だけ別扱いやとか、 中部では、名古屋を中心に、三重県も含めているとか、 中国と四国は同じ扱いやとか、教えて下さい!! 地方名と、中心となる都道府県名、もたのんます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
四国・愛媛の場合(NHK)です。 NHKの地方ニュースは四国では近畿・関東とは違って、ほとんど各県単位で行われています。 愛媛県内のみの放送の場合です。 四国(愛媛・香川・徳島・高知)が中心で その他の周辺地域では 九州(宮崎・大分・福岡) 中国(山口・広島・岡山) 近畿(兵庫・大阪・和歌山) 東京 以上がいつも案内される地域です。
その他の回答 (3)
補足です。 静岡も含みます。(NHK)
お礼
了解です。(^-^
名古屋です。天気予報は愛知岐阜三重の東海3県から始まります。 NHKはこれに長野、静岡、福井、石川、富山が入ります。 あと東京と大阪が追加されます。
お礼
NHKでは、各地方区域ごとに管轄の放送局を分けていますからねえ。 本来は中部地方に含まれない三重県は扱われないはずなんでしょうけど、 名古屋に近いだけあって、含まれてしまうんですね。 中部地方全県対象になると思っていたのですが、 新潟県と山梨県は対象外ですか。関東圏なのかな…。 ここでも、大阪と東京が小窓で加わるんですね。 大阪へは特急や新幹線で2時間以内で行けますもんね!
関東です。 関東では、次のような場合があります。 ・東京(伊豆諸島・小笠原諸島含む)、神奈川、千葉、茨城、埼玉、栃木、群馬 ・東京、神奈川、千葉、茨城、埼玉、栃木、群馬、甲信越、福島 そのほかにも色々なパターンがあります。(下記はNHKの区分です)
お礼
関東では、東京に新潟と長野がつながってますし、 近隣の福島県も扱うとは、結構広範囲ですね。 静岡は、含まれることはないのでしょうか。 属島を扱わないNHKは意外でした。
お礼
そうですね。近畿は府都や県都が畿内に集中してますし、 関東も県都が首都圏に集中してますもんね。 中国や四国では、中央に山脈があるので、中心地といえるところがなく、 一束で扱うことができにくいのでしょう。 意外に、飛び地の東京が出てくるあたりは、 四国は出稼ぎが多いのでしょうか。 もちろん、別枠で、端にちょこっと表示されるんですよね。 近畿では、東京はどの局も表示されません。