特別支援学級の就学奨励費について。
支援学級に在籍している現在中学生の子供が小学生のときから、就学奨励費を支給してもらっています。中学でも書類が渡されたので必要なものを揃え提出し、決定しましたという通知も受け取りました。
そして去年6月に中学入学準備にかかった学用品などのレシートを提出するようにと書類を持ちかえってきたので、レシートを貼り提出しました。
そして数カ月が過ぎ、3学期の1月にこの1年間でかかった学用品費のレシートがあれば提出して下さいと書類を持ち帰ってきたので、これも提出しました。
ですが、1度も奨励費を受け取ることなく、この4月で2年生になりました。
小学校の時は、各学期末にその学期分の奨励費を持ちかえってきていたので、あれ?と思っています。
市町村によるのかもしれないので、無意味な質問になってしまうかもしれないとも思ったのですが、中学校の奨励費はこのように長い間受け取るまでにかかる場合もあるのでしょうか?
あと数カ月待って1年生の時に提出した奨励費の支給がなければ、直接書類に記載されていた問い合わせ先に尋ねてみようと思っていますが、6月からずっと「いつかな?」
と思いつつも、もう少し待とうと今日まで10カ月ほど経ったのですが、他のお母さんともこのような話をするほど親しい方がいないし合う機会もないので気になりつつも今日まで来ました。
中学の支援学級の就学奨励費の支払い方が分からないので、もしかしたら今年度の申請時に戻ってくるのかな?とも考えているのですが、詳しい方や奨励費を受けていた方がいらっしゃればお子さんの場合どのようなタイミングでの支給だったか是非教えて頂きたいです。
お礼
そうなんですね!イマイチ理解できていなかったようです。 ありがとうございました。