ベストアンサー 奨励金は自分にお金をもらえますか? 2020/04/08 15:58 奨励金は自分にお金をもらえますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#247406 2020/04/08 16:09 回答No.1 奨励金とは 企業が成果を上げた社員に特別に与える金銭 会社に聞いてください。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談夫婦・家族 関連するQ&A 奨励金、奨学金 タイトルの単語の意味なのですが、奨励金とはお金がもらえるのでしょうか?それとも返却しなければならないお金なのでしょうか?奨学金は返還義務があるのがわかるのですがある書類に奨励金と書いてあった場合はどうでしょう?なにも他には書いていないのですが。 奨学金関係のものを探していて見つけたものなのでよくわかりません。探している理由は自分のコメントにも書いたとおりです。よろしくお願いします。 奨励金について はじめまして。 奨励金の事についてお聞きします。 先日、会社のイベントがあり、女性社員に奨励金が支給されました。 しかし、私の部署の女性社員には支給されませんでした。 支給されなかった理由は、はっきりコメントされず、 「残業が多い部署だから、貰わなくてもいいだろう」という事でした。 100人の女性社員の内、5人だけ貰えませんでした。 私達が抗議することは可能なのでしょうか? 幼稚園の奨励費について 幼稚園に通っていたら奨励費がいくらか年末に貰えますが、卒園した年ってもう通ってないから貰えないのでしょうか? ふと疑問に思いまして。 私立幼稚園の就園奨励金 こんにちは。 幼稚園の就園奨励金についてなんですが、毎年、子供の通う幼稚園は 11月に通知が園からとどくのですが 今年はまだ通知が届いてなく 幼稚園に直接聞いたら、変に思われますか? 正直、お金の事なんで、 幼稚園に直接聞くのが、 恥ずかしいんですが。 幼稚園の就園奨励費の支給は・・? 昨年の夏頃、幼稚園の方より就園奨励費支給に関する書類が配られたので必要事項を記入し提出しました。 幼稚園からの説明文書には12月と2月に分けて支給すると記載されていた気がします。12月の分は間違いなく頂いたのですが(28,500円)2月の分は未だに何の連絡もありません。 その時の説明文書は捨ててしまったので私の勘違い?なのか所得によって一回だけという制限があったのか良く分かりません。 市のホームページをみても就園奨励費については載っていませんでした。 お金に関する事なのでなんとなく幼稚園の先生にも聞きづらくこちらで質問させて頂きました。 自分の地域と似てるなと思われる方、教えて頂ければ幸いです。 資格取得奨励金について 今回資格取得奨励金について質問したいことがあり投稿させていただきました。 情報系の会社に勤めており、会社で資格の取得をかなりすすめられます。 取得したら奨励金もでるということですすめられます。 ただ 取得の際の奨励金が異常に少ないと感じるのです。 基本情報で五千円。 CCNA、MCPもおなじ。 ただ、CCNP、MCSAで壱万円。 これはIPAのサイトとかみてても少ない気がするのですが。 ただ自分のために勉強し、もらえるだけましじゃないか。と言われればそれまでなのですが。 もし、NP取得等で手当てどれくらいもらったよ。とかいてもいい方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか? 雇用に関する奨励金について教えてください。 若年者雇用安定奨励金(いわゆるトライアル雇用奨励金)ですが、在職者が転職のため求職登録して応募し、採用された場合は、対象外になると聞きました。 失業者が求職登録して紹介をうけた場合でないと、対象にならないということなのでしょうか。 詳しい方、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。 若者チャレンジ奨励金に関して 10名以下の小さな会社でアルバイトとして働いています。 最近会社で社労士の方と代表が助成金のことで、 その中で若者チャレンジ奨励金を受け取るための方法を話していました。 はっきりとは聞こえませんでしたが、その中で役員がどうとかという会話が聞こえ、 私ともう一人の方になってもらおうかと思ってますみたいなことが聞こえました。 直接私に聞こえたわけではないですが、若者チャレンジ奨励金のことを調べてもよくわからないため教えてください。 ・奨励金を受けるために役員の存在は関係があるのでしょうか ・私が役員になることで何かこれまで変わることはありますか ・役員になってといわれたらどうするべきでしょうか 会社の都合で立場を変えられるのは気が進まないし、リスクがありそうで怖いです。 会社に手当てが入っても自分に直接給与がかわるわけではないので。 宜しくお願いします。 持株奨励金 会社で持株を給与天引きしています。毎月奨励金が支給の課税対象として額面上払われているのですが、同時に、控除で同額が引かれています。奨励金が支給されて控除されているということは、実際には支払われていない状態です。支給(課税)対象の場合、所得税や社保算定の対象になってしまいます。これって、税法上どうなのでしょうか? 学生結婚の奨励 学生結婚の奨励 評論家の堺屋太一が 「少子化対策として、学生結婚を奨励すべき」 と主張しているのですが、 皆さんはどう思われますか? スポーツ奨励制度とは? 母の雇用契約書の福利厚生の欄にスポーツ奨励制度と書いてありましたが、スポーツ奨励制度とは何ですか?誰か教えてください(~o~) 助成金と奨励金の違い。 助成金と奨励金の違い。 ハローワーク等で雇用や会社設立し条件があえば助成金がもらえますが、助成金と奨励金と 名称がちがっています。 これはなにか理由があるのでしょうか? 雇用奨励金について 全国の自治体の中で、企業等の雇用に対し、奨励金を交付しているところはありますか? また、あるとしたら、金額は1人当たりいくらですか? 誰か教えてください! いつから販売奨励金はなくなるのか? 新規携帯を1円や0円で販売することにお上からクレームがつきましたね。 では、いつから販売奨励金(インセンティブ)がなくなるのでしょうか? 新規のもならず機種変更も同様でしょうか? 奨励証って履歴書とかに書けますか? 高校時代に裏千家茶道を学校の部活(茶道部)でやっていました。 そして、卒業のときに奨励証をいただいたのですが、履歴書とかに書けるんでしょうか? 職安で仕事がすぐ決まった時の奨励金?? 職安の紹介で在職中に、お陰様ですぐ正社員で仕事が決まりました。 その場合雇用保険関係で奨励金?お金?が支給されると知人から聞きましたが本当ですか? 販売奨励金制がガラパゴス化を引起こした論はどこへ? 以前「販売奨励金制度が諸悪の根源、日本の携帯がガラパゴス化したのはこの販売奨励金制度のせい、番号ポータビリティのように販売奨励金制度も撤廃させて自由競争を促すべき」 とテレビや雑誌で評論家であったり政治家であったりコメンテーターなどが口をそろえて言っていました。 ところがiPhoneが発売されAppleが販売奨励金制度を使った販売を世界的に行い始めたとたんに、なぜか「販売奨励金制度撤廃」論が聞かれなくなりました。 なぜ販売奨励金制度撤廃の話が消えてしまったのでしょうか? マルチポストは奨励されているのですか? OKWAVEでは マルチポストが奨励されているのですか? 奨励賞と入選って。 奨励賞と入選ってどっちが上なのでしょうか? やはり奨励金は復活させたほうがいいのでは ここ数カ月、奨励金削減と景気低迷のダブルパンチにより、携帯販売台数が激減しています。なので、当方はいっそバリュー&ベーシックコース・au買い方セレクト・スーパーボーナスはやめて、昔のような奨励金ありのスタイルに戻したほうがいいと思います。 最新端末が0円なんて状況は、なかなか不況から抜け出せない日本には最適のスタイルだと思います。今まで景気が悪くても端末状況が落ち込まなかったのは奨励金のおかげといっていいです。近年の販売台数低迷がそれを示しています。 そんな状況だから、一括0円ケータイが各地で登場し、奨励金削減の意味自体も薄れてしまっています。「長期にわたり同じ端末を使い続ける運命」はどう考えてもおかしいと思います。 従来の奨励金が飛び交うスタイルに戻さなければ、端末販売台数100万台割れもすぐに来るでしょう。せめて景気回復の兆しが見えるまでは分離プランを中止するべきだと思いますが、もはや従来のスタイルに戻す気はないのでしょうか???