- ベストアンサー
繰り越した通帳は?特に社会人歴が長い方に
皆さんは繰り越した古い通帳をどうされていますか?保管されていますか?それとも捨てていますか?理由も教えていただけたらと思っています。 自分は結婚した時に家を購入して離婚。結婚当初から保管しているので手元に20冊以上あります。今まで過去の取引を見たことないのですが惰性で保管しております。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
総て保管しています。 ワタシは、あまりお金を遣わないので、 収入と比較して、結構大きいお金になっています。 この金、どうやって作った? 悪いことをしたんじゃないだろうな? と、疑われた時に備えています。 疑われたことなど一度もありませんが。
その他の回答 (4)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9273)
私も保管しています。 自分の通帳は結婚前の個人資産の証明になりますし 大きな収入や出費も内容がメモで記録されているので、 PCの家計簿データが飛んだ時に備えて。
お礼
回答いただきありがとうございます、またお礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 自分の場合、定期預金がありませんし、使い切るので残高が増えることはありません。もう少し、支出を考え直さないと勉強になりました。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
随分経ちますが、ネットバンキングを利用し始めた頃から、そもそも記帳をしておりません。 企業や商売には当然必要ですが、個人レベルでの記帳は日々の収支の集計が必要ないのであれば、特に必要だとは思いませんし、銀行側としても記帳しないことに対する抵抗感も、殆ど残っていないと思いますよ。 したがって、回答になっておりませんが、記帳そのものをしていないから保管の必要もない。ただし、過去の通帳は、何故か捨てずに残っていると思います。 保管している訳ではないですが、捨てるという発想もないということでしょうか。
お礼
回答いただきありがとうございます、またお礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 自分は全ての通帳がネットバンキング対応にしておりますが、会社から日々の交通費が振り込まれる口座のみ通帳レスで、他は通帳があります。引き落としされたかどうかと残高がわかれば良いだけですから、環境に優しいペーパーレスは良いと思います。 ちなみに会社交通費振込口座はweb通帳にすることで振込手数料1回無料とかの特典を得るためです。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
69歳男性です。過去に会社の経理を担当していた事もあり、5年分は保管してあります。それ以前の分は処分しました。
お礼
回答いただきありがとうございます、またお礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 経理帳簿関係は5年程度の保管義務がありましたよね? 自分の場合、再婚したら全て捨てると思います。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
すべて保管していますよ。 過去の取引状況が必要になることもあるので。
お礼
回答いただきありがとうございます、またお礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 過去の取引状況が必要になるのですか?何だか怪しい方ですか?、と言うのは冗談ですけど、ごめんなさい。
お礼
回答いただきありがとうございます、またお礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 節約上手なのですね。自分はほとんど、残りません...無駄遣いしていなければ住宅ローンを完済して、フェラーリくらい乗れていたかもしれません。
補足
お金の遣い方を再考させていただいたのでBAにさせていただきます。ありがとうございました。