• ベストアンサー

ピアスを取った時は

毎回毎回耳とピアスの掃除や消毒してますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fs64vvz
回答No.3

毎回毎回はしませんが、ホールに皮脂や垢が溜ると塞がったり不潔になったりするので、ピアスを長いこと着けない場合はピアスホールのメンテ用のスティックを時々使っています。 プラ製でギザギザのついたもの、ステンレス製のもの、紙製のものなどいろいろ販売されています。 ただし、ホールを開けてから間がない場合は余計なものを突っ込まず優しく消毒しましょう。 普段すでにピアスの付け外しを日常的にしているならば普通にピアスポストが汚れを押し出してくれるので必要ないですが、数日間が空くと汚れが詰まってポストが通りにくくなり、通ったと思ったらポストの先端にたまった汚れが付いていた、ということがありますので。 ピアスホール用フロスというらしいです。 ご参考までに。

BYJMTHFMJZQU
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• akauntook
回答No.2

してません。

質問者

お礼

• D6_310
回答No.1

開けて1ヶ月間は 消毒とかやってましたが 1ヶ月以降は穴もちゃんと空いたので 自分は掃除、消毒やってません(^O^)! 膿んできたりしたら どっちもやった方が早く治ると思います!(o^∀^o)

質問者

お礼