• 締切済み

睡眠薬過剰服用による後遺症

睡眠薬過剰服用によった脳は戻らないのでしょうか?オオサカ堂で買ったハイプロン-10を6日間で60錠飲んでいました。 オーバードーズしたわけではなく、毎日飲酒したあと、 寝れないからと追加、中途覚醒したから追加と気づかぬうちに飲んでいました。 4日前の金曜夜から頭が変だと気づき、その後治りません。 金曜夜は4錠、土曜は4錠、日曜は2錠と少なくしました。 頭が痛いというか変というか。 人の話も集中して聞けません。 このままだと生きていくのすら絶望です。 離脱症状で今後収まればいいのですが、 もう回復はしないのでしょうか? またその後毎日2錠飲み飲んでいますが(今後断薬予定) 2日間は1時間しか寝られず、3日目は3時間、今日は1時間しか寝られてません。 しかし日中は眠くありません。 睡眠薬の断薬はどれくらい不眠の症状が続きますか? 7ヶ月前から飲んでおり、1日平均3-4錠も飲んでいました。 取り返しのつかないことになってしまったのでしょうか? もう個人輸入なんてしません。 6日後でも頭が変です。

みんなの回答

• jing0708
回答No.3

あまり適切な処置ができるかは微妙なラインです。すでに精神科あるいは依存性に強い脳神経内科での専門的な治療を要するレベルだろうと思います。 はっきり申し上げたほうがいいと思いますので、医療従事者として書きますが個人輸入の医薬品は何をしようが自由なのです。逆に何があっても助けないというのが国の方針であり、副作用被害救済制度の給付対象外であり、厳密に保険点数を運用している医療機関であれば個人輸入医薬品による依存症の治療は保険対象外という扱いをします。 恐らくはすでに慢性健忘の状態が持続していると思います。 そもそも、非ベンゾジアゼピン系の睡眠導入剤は長期間の服用により認知機能障害(前向性健忘)、運動失調などが報告されており6週間以上(1ヶ月半以上)の使用による安全性は確認されていません。 手遅れかどうかはMRIなどを撮ってみないとわかりませんが、とりあえず脳神経内科へ受診することを強くおすすめします。そのときは正直にすべて話してください。中途半端に隠し立てすると良いことはありません。

• akiye2
回答No.2

駄目ですね。 精神科の処方無しの薬を自己判断で服用しては、原状回復できるとは言えません。 断薬しようが自己回復できるとは思えません。 自業自得です。

• rokutaro36
回答No.1

(Q)もう回復はしないのでしょうか? (A)わかりません。 (1)血中濃度が高くなる状態が長く続くことによって生じる症状 (2)体が薬に依存することによって生じる依存症、離脱症状 (3)薬が体の一部を破壊することによって生じる後遺症 ときどき、この(1)(2)(3)を混同している方がいます。 もちろん、(1)(2)(3)に関連性はあるのですが、 順番に起きるということはなく、突然、(3)が生じることも あります。 質問者様の体で何が起きているのか、 診察もしないで、わかるはずもありません。 一度、医師の診察をうけることをお勧めします。 また、「個人輸入だから」ではなく、 薬自体、毒だと認識すべきです。 薬局で売っている普通の風邪薬で、 通常の飲み方をしていても、時には、 SJS症候群という激烈な症状を起こします。 「SJS症候群」または 「スティーブンスジョンソン症候群」 で、検索すればヒットします。 ただし、悲惨な画像を見るのが苦手ならば、 画像には、くれぐれもご注意ください。

専門家に質問してみよう