- ベストアンサー
Windows7シャットダウン完了できない?ブルースクリーンの原因と解決方法をご紹介
- Windows7のシャットダウンが正常に完了しない問題について、症状や経緯、詳細をまとめました。
- 2年以上にわたり、2回に1回シャットダウンができない不具合が発生しており、セーフモード起動後に通常起動することで使用できる状態になっています。
- 延長保証会社の修理でも解決しなかったため、解析ソフトによるブルースクリーンの原因解明と、解決方法を探しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンは違いますが、私も 「メーカーチェックで問題でないけど、手元ではトラブル」 という経験があります。 おすすめしたい切り分け方法は、 可能な限り、デバイスを無効にして、 問題が再現するかの確認です。 無効にする操作はデバイスマネージャで行います。 無効にした状態でシャットダウンに問題でないなら、 無効にしたデバイスに、なんらかの原因が考えられます。 私のパソコンの場合は ネットワークインターフェースカード(NIC)でした。 負荷がかかるとダメでしたので、 自動で更新するソフトのアンインストールや、 osのWinHttpAutoProxySvcサービスの無効で なんとかしのいでますが、 USB接続のNICの導入も検討してました。 このやり方でも切り分け出来ないこともあります。 無効にできるデバイスが、NICやWi-Fiやサウンドなど 限られてしまうからです。 とはいえ、 なにかの参考にはなればと、ご案内しました。 改善できると良いですね。
その他の回答 (1)
無責任な事は、あまり書きたくは無いですが、参考になればと思い、回答します。 私は、過去15年間程度、自作のパソコンを作って、利用してきました。 過去に、この様な事がありました。 ある店で、通常価格より安くディスプレイ・カードを売っていたので、購入し、 カードを変更しました。 その直後から、異常が生じました。 起動するのですが、その後ブルー・スクリーンになり、何度もパソコンが勝手に再起動するようになりました。 結論を書くと、ディスプレイ・カードに添付のドライバが古かったのが原因でした。 安いからと買った部品が古く、それで異常が起きただけでした。 とても、無責任な回答でごめんなさい。
お礼
回答ありがとうございました。 そういうことがあるんですね。。 私の場合は、何かリプレイスしたというのはHDDだけなんですが。。 すっかり忘れていましたが、わたしの場合は、買って1年くらいで windows media center だったかな、いわゆる 地上波を見たりする、プリインストールのソフトが DCAS(?)カードの読み取り不具合でテレビが見られなくなったり しました。 もしかしたらDCASの不具合もディスプレイ関連とうまく 連動せず使えなくなってたのか。。 どっちみち、正常に動作してくれないといけませんね
お礼
お礼が大変遅くなってすみません!! 結局、ビデオサウンド系のデバイスのお行儀が悪かっただけでした! デバイスマネージャで試して判明。 今はすっかりシャットダウンもできています! ベストアンサーにさせていただきます!