• ベストアンサー

okwaveの落ちぶれ具合 

先程、okwaveに接続できなかったので思ったことです。 最近、利用者がかなり減っているようですが、運営が無駄な努力と言うか逆方向に改善ではなく改悪しているようです。 以前は質問の数は、5個までで、以降は締め切らないとそれ以上はできないということでしたがそれもやめたようです。 「悪貨は良貨を駆逐する」ではないが、おかしな質問の繰り返しや怪答ばかりが増えて 読んで参考になるQ&Aなどはないですね 知恵袋はyahooという大きい利用ガイドがあるので利用者は増えるばかりだがOKWAVEは・・・ ドンだけ、落ちぶれるのだろう、どうおもいます?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fs64vvz
回答No.3

いたずらや嫌がらせ、痰壺投稿は運営が対策してもいたちごっこで無くならないですね。 OKWAVEの名物かもしれません。 以前自分が利用してた時は「山羊座生まれの人はクズ」の連投にうんざり、久しぶりに利用を再開したら今は「この骨格ではウェーブ、ナチュラル、ストレート・・・」の連投。回答が着くとお礼もなしに締め切りって、いったい何がしたいんでしょうね。 相変わらずなのは■マークとかで長文で政治にクダを巻くやつで、いずれも画像付きで連投するのはリソースに負荷をかける嫌がらせなのでしょうかね。 それ以外にも議論目的の釣りなど・・・。 同じような質問の連投者は確かに増えています。少々おつむの弱い人、粘着質の人が増えたというか。 接続が度々不安定になるのは確かです。広告も多いし。 でも、某知恵袋よりは、こちらが礼を欠かず真面目に質問文を書けば良心的な回答が得られる確率は上がってきたように思います。 以前は誹謗中傷の回答書き込みも多く、悩みを相談しているのにさらに嫌な気持ちになったこともありますが、先日私の質問に寄せられた回答で「不快な気分になる、回答になってないもの」を運営で削除したと報告があり、「誰かが通報してくれたんだな」と、ホッとしました。 某知恵袋は利用者が増えた分、運営が野放図にしているので「質問する方もする方だが答える方も答える方」と呆れてしまう質疑も多いです。責任の持てない間違った知識などでもよければ、必ず回答は来ますが。 他のご回答者さまの仰るように、システムの見直し方を考えたほうがいいと私も思います。 今は、自分にできることは、「これはないだろう」と感じた投稿に対して地道に通報することくらいですが、通報を面倒がらない人が増えれば、利用者としてサイトの質に少しでも貢献できるのではと祈るばかりです。

その他の回答 (4)

• ithi
回答No.5

nanasi3de さん、こんばんは。 私も10年近く利用しているので、なんとなく愛着があります。何とかしてこのサイトを盛り上げようと考えいていますが、いかんせん、一人の頭では何にもできません。 ただ、私が考えているのは数百人のベテランの会員様たちがもっと活躍してくれたらいいなあと思うのですが、私の考えではそこまでで、どうしたら活躍していただけるのかがわかりません。おそらく、このサイトの景品サービスをもっとグレードアップするかしないかの感覚としか私には考えが浮かびません。 以前は質問の数は、5個までで、以降は締め切らないとそれ以上はできないということでしたがそれもやめたようです。 これは改悪ですね。もう少し質問の出題の期間を延ばすか数を増やすかのどちらかだと思うんですがね。そうしないと質問数が減る一方でしょう。

回答No.4

無料のサイトなのでどうとも思いません。 どうにかしたい人がお金を出せばいいのでは。

nanasi3de
質問者

お礼

お金出せば、どうにかなるとも思えませんが?

• sukotinx
回答No.2

悲しいですねぇ。 このサイトがどういう成り立ちで始まったのか知ってるので(まあ有名だろうけど)、多少劣化してきてるな、とは思ってますが使い続けて応えられる質問には応えてます。 落ちぶれの原因は、99%モラルのないユーザーに責任があると思われます。くだらない意見を連投するケースなど、削除要請ボタンでも作って、一定数押されたら自動消滅するとか、そのIDの書き込みは不可能になるとかしたほうがいいかと思います。IDなんていくらでも作れるのはわかってますが、多少なりとも面倒だろうから、一瞬で追い出されたらさすがにイヤになるんでは、と思います。 個人的には落ちぶれずに、マトモなユーザーが支援してあげればと思いますが。

回答No.1

http://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/chart/?code=3808.N&ct=z&t=1y&q=c&l=off&z=m&p=m65,m130,s&a=v 株価は1年前より20%高いから投資家はまだ期待してる様です。