- 締切済み
人付き合い
これらの条件すべてにあてはまる人は嫌われますか? (1)頼んだ仕事をしない (2)先生によって態度がかわる (3)しつこい(同じことを何度も言う、ストーカーのような量のメールをする) (4)掃除中に歌いだす (5)人の嫌がるあだ名で呼ぶ (6)言ってもいないことを言ったと濡れ衣をきせる (7)陰口があまりにもひどい(卒業した先輩の陰口をいいまくる) (8)A君かまうとおもしろいとA君本人のいる前で言う (9)突然笑い出す
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
一個でも嫌だなぁ。 全部なら抹消したいと思うかも。 友達なら友達止めます。嫌われるとかの次元じゃない。 でも4と9はまだ笑って許せるかもです。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>人付き合い これらの条件すべてにあてはまる人は嫌われますか? 「嫌います」 (1)~(9)各項目は、それぞれ不快・不信・不安な態度言動であり、程度や頻度やシチュエーションによっても異なるが、どれか一つでも該当し、本人の自覚自省が無く、改善の余地が少ないと判断すれば、周囲の他人は忌避し嫌うのではないでしょうか・・・ 全てでなくても、優先順位や重要素と思う項目で、仮に他の好意好感の持てる要素が多くあったとしても、気の重い・付き合い難い・人間関係や交遊の難儀な人をあえて友に持ったり気を使ってまでして親しくなり、無理して好きになりたくないと思います。
補足
確実に嫌われる(3)(5)(7)(8) 非常に嫌われる可能性が高い(1)(2)(6) どうでもよい(4) ということでですか?
- tonimii
- ベストアンサー率30% (185/607)
(1)頼んだ仕事をしない 信用が無くなるので嫌われる可能性がある (2)先生によって態度がかわる 一般的な態度なので嫌われる心配はない。態度を変えるのが嫌な人からは嫌われる。 (3)しつこい(同じことを何度も言う、ストーカーのような量のメールをする) 同じことを何度も言うということは、本人が相手に伝わっていないという勘違いの可能性があり、本当は伝わっているのに、何度も繰り返すと疲れるので嫌われる可能性がある。 (4)掃除中に歌いだす その場の状況による。ただし、周囲がマジメな時に歌うと迷惑なので嫌われる。 わいわい楽しい掃除の時間なら嫌われる可能性は低い。 (5)人の嫌がるあだ名で呼ぶ 嫌がることをすると嫌われる。 (6)言ってもいないことを言ったと濡れ衣をきせる 1と同様に信頼を失うので嫌われる。 (7)陰口があまりにもひどい(卒業した先輩の陰口をいいまくる) 第三者へ陰口を言うことは、それを聞いた人の陰口もどこかで言っているのではないかと疑心暗鬼になり、嫌われる。 (8)A君かまうとおもしろいとA君本人のいる前で言う 言い方にもよる。A君が嫌がっているならA君にも、それを聞いている人にも嫌われる可能性がある。 (9)突然笑い出す 何を考えているのかわからないので、不安になり、対象のことを好意的には受け取れなくなり、嫌われる可能性がある。 よって、総合的に考えて、すべての条件に当てはまる人がいたら嫌われる可能性が非常に高いです。
補足
具体的な例 (2)優しい先生には脅迫したりふざけたりするが、怖い先生には大人しく(物静か)なる (5)名前の最後がきで終わる人に名前の最後にきん(菌)をつける 例:Aき→Aきん(菌) (6)バカと言ってないのに言ったと濡れ衣 (7)卒業した先輩を身障だの、カスだの、死ねだの言っていた
お礼
私的には 確実に嫌われる(3)(5)(7)(8) 非常に嫌われる可能性が高い(1)(2)(6) どうでもよい(4)(9) ですかね? 嫌われる順から (3)(5)(8)(7)(6)(2)(1)(4)(9) ですかね?