- 締切済み
本能
本能というものは存在しないと聞きました。という事は世間でよく言われる「本能的に危険を察知した」「腹が減るのは生物の本能」という表現は誤りという事なのでしょうか?その場合上記の本能の部分は何と書き直すのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
回答No.1
どうも周囲の言動や雑音に惑わされ過ぎです。 質問する度に見解があっちこっちに揺れ動いている。 本当に知りたいなら、無責任な人の話ではなく、ご自身でしっかり勉強すべきです。 ここ最近、「本能」に関する質問を重ねてはおりますが、何一つとして得られたものが無い筈です。 本当に知りたいなら、他人の意見や感想ではなく、しっかりとした専門書で勉強することをお勧めしたいですね。 今のままなら、今後も何一つ得られないと思いますよ。 ちなみに、「腹が減るのは生物の本能」というのは違うと思いますが、「本能的に危険を察知した」というのは正しい表現だと思いますよ。
お礼
おっしゃる通りですね。色々な意見を聞きすぎてどれが正解か否か完全に混乱状態です。自分で専門書を手に取ろうと思います、ありがとうございました