• 締切済み

MDはもう古い。。。

かれこれ15年前に高校生のときにバイト代で購入したMDウォークマンを今でも持っています。 当時はMDが流行しだしたものの、数年でネットワーク端末の普及で人気も落ち込んだとか。 会社の同僚にそのことを話すと「古! MDあったねぇ」と懐かしんでいました。 これを親戚の10代20代の学生に話すともはや化石状態で存在すらしらない子も居るんです。 コンビニでインスタントRECするデジキューブもありましたけどなんだか短命でしたよねぇ。 MD、今も毎日使っている人はいますか?

みんなの回答

回答No.9

もう古いですね。 もはや作られていません。 廃れ行く機材です。 大切にしましょう。

• o09080706o
回答No.8

MDプレーヤー、ありますよ。うちに。 MDに録音したラジオをPCに移さないとと思ってそのままになってます。

回答No.7

MDのモバイルプレーヤーていうんですか、ウォークマンみたいなのが 実家にあります。 ハード自体は動くけど、すでに作ってあるMDしか使えないですね。

• ts3m-ickw
回答No.6

まだ持ってるし稼働もするけど使ってはいないなー。 mp3プレイヤー(スマホを含む)ばかり使ってる。

• bardfish
回答No.5

MD使ってますよ。 LP4モード?だとCDが4枚分はいるので自動車のカーステレオで使用してます。 MDが登場したときは気にもしなかったのですが、MD生産終了が発表されてからMDコンポを貰ってしまいまして(^^;それから初めて使ってみましたww MDはCDやカセットテープみたいに、音楽の一次販売媒体として普及しなかったから製品としての寿命が短かったのかもしれませんね。 登場した当初は音質がCDより悪いという話もあったはずですから・・・ 音質を求めると入る曲数が少なくなり、曲数を多くすると音質が悪くなる。 メリットよりデメリットのほうが際立ったということなんですかね?

回答No.4

iPodとかダウンロードが苦手で、聞きたい曲は全部CDを買い、(曲を見つける楽しみはありますが) それをMDで聞いています。最近ようやくXアプリでCD作りが出きるようになりましたが、元曲はCDですね。  MDウォークマンも、震災の時に避難した先の電器店でたまたま見つけて、迷って買ったのを今も重宝していて、(本当にあの時よく出会ったなと思います。) 電車内などで使っています。一度温泉宿に充電コードを忘れて、新しく買おうと思ったらもう無いということなので、わざわざ送り返してもらいました。絶対無くさないようにしないと。(15年くらい使えるんですね。)    関係ないですけど、雑誌「オリコン」が無くなって今CDがどれくらい売れているかもよくわからなくなりました。MDはもう古いでしょうけど、CDという形は残ってほしいですね。  

• mpascal
回答No.3

MDドライブはもう生産してませんからね。今使っているものを大切にしましょう。

• terepoisi
回答No.2

レコード世代です。 手持ちのCDからダビングしたものを使っていますヨ~。 ミニコンポで聴いているためCDより取り回しが楽なのです。 でも今後復活することはないでしょう。 再生できなくなったらあきらめようと思っています。

noname#230940
noname#230940
回答No.1

私も以前はMDを使ってました。 MDを使い始める前に、同じ頃発売されたDCCも使いました。 今はどちらも処分済みです。 iPodを使い始めた時点で、MDもご用済となりましたので。 とはいえ、そのiPodもこの先どうなるか。アップルもiPhoneばかりに力を入れている感じで、残念な気がしています。