- ベストアンサー
もらっても困るもの
頂きものは嬉しいものですけれど、有り難さ半分、少し困るものはありますか? 私は友達からもらったお菓子です。 ダイエットダイエットと言いながら、1個くらいならと言って完食いたしました(笑) だって、せっかくですものね? こういうのは少し迷惑だった。。というものがあればご回答くださいませ。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
頂き物は大体困ります。 特にケ-キとか和菓子 日持ちのしないものをいただくと 本当に困ってしまいます。 メロン、スイカ たくさんいただくと どうやって食べればよいの?と思います。 ホタテも手が悪いので殻つきは困ります。 申し訳ないのですが処分に困るものはたくさんあります。 タオルなども溜まってしまいますし 家が狭いので置く場所も考えなければならないし たいてい使いません。
その他の回答 (9)
私がもらって困るもの・・・。 お姑さんが、バブル時代に大枚はたいて買ったという衣類の数々。 毎年一枚ずつ私のお誕生日にお下がりでいただくのですが・・・。 買った人は、おそらく当時の記憶のままなんだろうけど、 あれから30年近くたってお下がりをもらう方は 「ううーーーーーーーん・・・・・」ですね・・・。 「あなたもこのくらい着なサイ」って言ってくれるんですけど、 ジェネレーションギャップをはげしく感じます。 一度、「消耗品がいいんですけど・・・」と言ってみたら ものすごく気分を害したみたいで、それ以降はお米とバブル時代のセーター という組み合わせで贈ってくれるようになりました。 以降、勇気がくじけていて、要らないと言えない小心者ですー。
お礼
「バブル時代」 懐かしいです。当時はTシャツ1枚が、1万円もしたんですよ。おかしな時代でしょう? 今のキャバ嬢みたいな服を皆して着ていましたから、恥ずかしく思わなかったのですけれど、今となると浮いてしまうこと間違いないです!(笑) お米とセーターというのもどうなのかしら?お米は有り難いのですけれど、組み合わせが。。。(汗)それもバブル時代。。。 触らぬ神に祟りなし。。。くわばらくわばら(笑) ありがとうございました。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
以前友達が海外旅行(インドネシアだったかバリ島だったか、そっち方面)に行って、お土産と言ってくれたのが、高僧だか何かのおまじないの人形だか、とにかく顔が気持ち悪い木彫りの人形をくれました。 そのセンスにも驚きますが、これほどもらって迷惑したものはなかったです。 捨てるに捨てられないし、困りました。 多分、新聞紙に包まれて押入れのどこかにあるかも知れません。
お礼
「なにこれ?自治会長様」、こんばんは(笑) 捨てても捨てても戻ってきたりしそうです。。。呪いの人形ではないですか? 実は知らないうちに友達にもかましてたりして、その仕返しとか。。。 怖い話の聞きすぎでしょうか?(笑) ありがとうございました。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
私もお菓子ですね。 今糖質制限をしてるんですけど、先日友達が家にチョコレート持って来て、食べたら止まらなくなって大変困りました・・・w
お礼
ひとつ食べればもうとまりませんよね!(笑) 「糖質制限」。。?血糖値が高いとか、ダイエットのためですか? 大変ですね。一緒にがんばりましょう!と、言ってすぐ誘惑に負けてしまう私ですけれど。。。 ありがとうございました。
こんにちは(^-^)。 昔、職場の人がヨーロッパに旅行に行って、 お土産にスカーフをいただいたのですが、 豹か何かの動物の絵柄で・・。 普段の私の服装や持ち物とは 絶対合わない感じのものだったので、 困ってしまいました。 沢山買い込んでバーっと配られたのだと 思います。 なんだかもったいない話ですね。
お礼
こんにちは^^ ヒョウ柄のスカーフですか!大阪のおばさんと違うねん!(笑) 旅行先では変なスイッチが入ってしまうのです。私は東京ディズニーの旅行のお土産に友達にノートとボールペンを買ってしまいました。帰ってからハッと我に返って、飾っておいてもかわいいよ!と苦しい言い訳をしました(笑)まるで学生へのお土産ですよね。 ありがとうございました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
牛乳パック等で作ったハンドメイドのリサイクル品。 大人が作ったものなら後ろめたさもなくゴミ箱直行です。 子供(友人の)が作ったとなると年齢によっては覚えているので、使っているか聞かれることもあり困ります(もらってすぐには捨てませんが結局ゴミ箱行きです)。
お礼
牛乳パックで作った椅子とかありますね。強度があって私が座っても崩れない。ただ貧乏臭い(笑) 捨てたくなるお気持ちはよ~く分かります。 ありがとうございました。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ 昔、リアル友達 (ガンヲタ) から貰ったモデルガン、今でも有るが? 押し入れの肥やしに成っています。嫌いでは無いがヲタでも無い… ガンヲタ友達は、今や子供と共にコレクションの数を順調に増やして いると聞きます。(ヲタク度MAX)
お礼
モデルガンですか。かっこいいじゃないですか(笑)バーンって撃ってみたいです。がさ入れがあると逮捕されませんか? ありがとうございました。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
MJ-spy さん、こんばんは。 昔のことですが、PCの周辺機器の製品にPCのマウスが一個おまけでついていました。いまだに全然使用していません。
お礼
こんにちは。 まあ!ithi様はPCに詳しくていらっしゃるのですね。 PCはどんどん進化しているのでしょう?今ではすごく簡単になって、私でもなんとか使えていますけれど、昔はとても複雑だったように聞いています。 今でも変なところを押してはパニックになっている私ですけれど(笑) ありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2403/16049)
娘が高校生の頃(高校はバイトOKの学校)部の後輩の男の子から、誕生日にブランドものの ブローチを貰いました。 娘は小さい時から、大人が付けるようなアクセサリーを選ぶ子ですので、可愛らしい動物の しかもブランドもののブローチは本当に困ってました。 自分でバイトして買ってくれたようです。 普段、お野菜を頂くのですが、量が多すぎて・・・嬉しいけど、ちょっと食べきれない。 若い時はブランドものとか現金(束)とか・・・さすがに全て、お断りしました。バブルな 話ですね。今思うと・・・。彼氏じゃないというか何の関係性も無い人だったりする。 仕事の取引先の方だったり。 手作りの下手くそなクッキー。今思うと当時の彼氏に申し訳ない。
お礼
札束?!ですか?欲しいですけど、、なんだか怖いです。「何の関係性も無い人」って。。通りすがりの人?あ、「仕事の取引先の方」ですか。動揺してよく読んでいませんでした(笑) バブルは皆、どこかおかしくなっていましたね。。。今は今でこの不景気でしょう?バブルを経験した人と、そうでない人は、お金の使い方が明らかに違いますよね。価値観が正反対なのかな?と思うことが多々あります。 野菜を大量にいただいたときは、クックパッドを検索しています(笑)貧乏性ではなくて、貧乏な私ですもの。 高校生がバイトをがんばってブランドものをプレゼント。。 微笑ましいですね(笑)でもがんばった甲斐なく。 そういう経験で少しずつ洗練されていくのかしら?と考えてしまいました。 失敗は成功のもと! クッキーもチャレンジしませんと上達しませんし、味よりお気持ちが大切ですよね(笑) ありがとうございました。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
こんばんは。 私は甘いものをあまり食べないので、物に寄っては申し訳ないけれど頂いた瞬間に横流しです。 最近頂いたのは、水羊羹が大量に詰まったお中元で、1個位なら食べれるけど手を付けるのも悪いかなと思って箱のまま喜んでくれる方にあげました。 1番困るのはケーキ等の日持ちのしない生菓子です。 こればっかりはあげる相手を探すのも面倒で、大抵同じ方に持ち込んで消費して貰ってます。
お礼
こんにちは。 せっかくの物ですので捨てるに忍びないですし。。喜んでくださる方にお渡しするのが一番ですね。 もし私が贈った立場ですとそう思います。 ケーキは当日消費ですもの。もらってくださる方が決まっているのは便利だと思います。 ありがとうございました。
お礼
ホタテは殻つきのまま焼いてバター醤油をじゅ~!っと。ああ!美味しそう!羨ましいです!(笑) スイカは食べ過ぎるとお腹が冷えてしまいますものね。。一度一玉買いましたの。そうしたら、食べても食べても減らなくって(笑)家族に一玉は買ってくるなと叱られました。 メロンはまだ小ぶりですし、3食メロンなんてやってみたいです。 ケーキや和菓子と、羨ましい頂き物ばかりですが、量にもよりますよね。 タオルに困るのは意外でした。。。 ありがとうございました。
補足
purimuro-zu様 タオルをいただいて困ってらっしゃるのが、とても意外でしたのでベストアンサーに選びました。 ありがとうございました。 皆様 頂いて困るものは贈らないようにします。 参考になるご回答をありがとうございました。