- 締切済み
ベッドのフレームを階段で二階に運びたい
このベッドのフレームを一人で二階にはこびたいです。interior.francebed.co.jp/products/bran d.php?k=1&b=0023&t=06 重さは15キロくらいでしょうかね 背負うことができたらおそらく背負うことができるはずです。 どうやったら背中で背負うことができるでしょうか? オススメの道具などあれば教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
まずリンク先が見えないのでベッドのサイズがわかりません。 本当に15kg程度なら運ぶだけは可能ですが、階段となると状況によります。 階段幅が3mもある豪邸なら大丈夫という回答が出来ますが、一般家屋の90cm程度の階段幅で、なおかつ折返しがあるような場所は無理でしょう。 背負うと書いていますが、背負ったときの高さは確認しましたか。階段部の天井は思っているほど高くない場合があります。背負って途中でつかえた場合、下にも下ろせないのでどうしようも無くなりますよ。 その当りの状況を無視して道具を使ってというならロープでしょう。 ベランダから搬入可能なら外から鉛直方向に吊上げ、階段なら傷がつかないように養生して徐々に引上げるかになるかと思います。 いずれにしろ一人だとロープをどこかに固定する必要があります。 下から押上げる場合、階段が直線ならいいですが曲がっている場合さばきにくいです。 詳しい状況がわかりませんが、やはり二人で作業するのが無難です。
- p-ink
- ベストアンサー率29% (55/185)
素人でも取れるネジがあるはずです。 戻せそうな所だけ取り外して軽くしたらどうでしょう。 想像すると時間がかかりそうですが試行錯誤するよりは早いと思います。
お礼
分解はちょっと無理かな \チャレンジしてみましたらだめでした
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 背中で背負って2階に運ぶのは無理でしょう。 二つ折りに出来るので、フレームに毛布を巻いて、下にダンボールを敷いて途中で解けないように縛る。 ダンボールは階段を滑らすためで、毛布は壁を傷つけないため。 フレームを下のダンボールで滑らすようにして階段を引き上げる。 引き上げる人と下から押し上げる2名が居れば楽だろうけれど、1名ではキツイ。
お礼
フランスベッドのパンテオンというものなんですが、折りたたみなのでなあんとかならんかなと www.google.co.jp/search?hl=ja&client=tablet-unknown&source=android-browser-type&action=devloc&q=フランスベッド パンテオン&v=132150265
お礼
www.google.co.jp/search?hl=ja&client=tablet-unknown&source=android-browser-type&action=devloc&q=フランスベッド パンテオン&v=132150265 フランスベッドのパンテオンという製品になります、。。 折りたたみできるので、 なんとかならんかなと