• ベストアンサー

専業トレーダーのかたが引け後にしていること

タイトルの通りなのですが、専業トレーダーのかたは引け後はどのように過ごされているのでしょうか?引け後も明日以降の市場予測に余念がなかったり、株式市場に関する研究をしたり、はたまたリフレッシュのために外出したり、遊んだり、ゲームしたり、ゴロゴロしたり。。千差万別だとは思うのですが、実体験でも聞いた話でもどちらでも構いませんので、教えていただけると幸いです。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simotani
回答No.1

本当に専業なら終夜市場から目を離せません。何故なら日経平均先物は大証で上場されており、夜間取引では通常午前3時迄、延長が午前5時迄取引されます。この延長とは、海外市場対策で、日経平均先物はニューヨークやロンドン、フランクフルト、更にはシドニーやシンガポールでも上場取引されている為、日本時間以外の取引を裁定出来るように延長がされています(この延長は日本の証券会社でも扱う所と扱わない所とに分かれており、3時迄の強制取扱いと区別される為に延長としています)。 飲みに出かける際にもニュースから目を離せませんし、出先から注文出来るよう端末は手元に置く必要があります。端末を忘れて市場がいきなり逆風になりポジションが暴落…なんて小説ネタに使われますが、事実は小説より奇なり…。

miraikako
質問者

お礼

お礼の返信が遅れてすみません。 とても勉強になりました。 ありがとうございました。