- 締切済み
酒飲み過ぎってどれくらい??
人それぞれやとおもうけど、『飲み過ぎ』ってどれくらいかなって。 友達には飲み過ぎ~ゆわれるけど、弟は普通って感じにゆわれる。(次の日に支障が無ければ) 好きなお酒はウオッカ。毎日400ml位をストレートで・・・。やっぱり飲み過ぎなんかなぁ~?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AmPm777
- ベストアンサー率13% (44/336)
確実に飲みすぎです。 この飲み方をままですと、5年で慢性肝炎、10年以内に確実に肝硬変、それでも、やめなければ、最後は肝臓がんか、肝不全で、あの世行きです。
平均的な日本人でしたら、「飲みすぎ」だと私は思います。 平均を欧米人と比較してはいけません。 ANo.#1の回答者様のとおりだと私は思います。 個人的な追加としては、 (3)家計を壊さない。 これも重要かと思います。アルコールはやっぱりお金がかかるので…。
お礼
家計を壊さない・・ 確かに・・世帯を持ったら絶対気をつけたい!かろうじて(?)まだ独身。だんなさんにあきられるだろぉ~なぁぁぁ(泣)家計に響かない様に・・心にきざみました。 ありがとうございます。
- tonamoni
- ベストアンサー率20% (91/434)
アルコールの分解がよかったり体重があれば、一概に飲んだ量では測れないともいえますが。 翌朝に残らない程度ならばよいと思います。 ただ肝臓への負担はかかりますので、 歳をとっても飲み続けたければ 週に2日程度の休肝日をオススメします。 またアルコール中毒になってしまうと、 治癒後はアルコールは一滴も飲めなくなりますので気をつけましょう。
お礼
1滴も飲めなくなったらすっっっっっごい悲しい(;;) 休肝日をとりつつ飲みます・・・ ありがとうございました。
- buzz_buzz
- ベストアンサー率29% (190/650)
こういうサイトがありますので、試してみるといかがでしょうか。 ただ、1日に日本酒でも1合とかビール1缶、2缶って言いますから、ウォッカストレートというのは、 飲みすぎに思いますけど・・・
お礼
・・・・ん~~~やっぱり飲み過ぎなんかなぁ~? とりあえず、サイト覗いてみます。ありがとうございました!
- gutugutu
- ベストアンサー率14% (184/1234)
(1)体を壊さない (2)人に迷惑をかけない この2点が満たされれば飲み過ぎって事はありません。
お礼
なるほど!凄い説得力あります(自分的に) やっぱり『量』じゃないんですよね。ひそかに安心しました。ありがとうございます。
お礼
色々なご意見ありがとうございました。『飲み過ぎ』を意識してお酒を楽しんでいきたいと思います。