- 締切済み
人の心の仕組みを学びたい(コミュ症改善のため)
こんにちは。 重度のコミュ症で悩んでいます。 コミュニケーションは習うよりも慣れろ、だとは思いますが、 私のような重症患者はあるていど知識を得なければどうにもならないのだと経験から感じました。 手始めに「はじめての傾聴術」という古宮昇氏の本を買ってみました。 人の心の仕組みがわかりやすく書かれ、 さらあらゆる場面で具体気に言ってはいけないことと、こう言うと良いというのが書かれてあり、 とても勉強になりました。 もっと人生のはやい段階で読んでおくべきだったと後悔しています。 これからももっと学びたいと思っていますが、 私のような場合どのようなものを学べばよいのでしょうか? ジャンルで言うと心理学になるのでしょうか? 大まかな分野、具体的な書籍、など両方教えてもらえれば幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
「人の心がまるごとわかる心理学」 こんな書籍はどうでしょうか。 脳科学もおすすめしたかったですが、 良さそうなものは見つかりませんでした。 知ってる範囲ですが、 ・顔をあげて見上げる姿勢をするだけでポジティブになる ・眼球だけ左右に動かすだけで思慮深くなる 仕組みは解明しきれてないですが、 事実このようなことがあるみたいです。 つまり性格と体の動きは関連してしまうらしいです。 今後は知識として、 「私は××な感じになりやすいなあ。○○な感じになれればなあ、」 となっていくと思います。 そんなとき、○○な感じになる運動も取り入れると、 さらなる改善になると考えました。 ヨガなんてどうでしょうか? あまり参考にならなかったらごめんなさい。 うまくコミュニケーションとれるようになると良いですね。
談話を分析したものって大事だと思います。 敬語の意味はなんですがポライトネスで社会言語学なども参考になるかもしれませんね。
お礼
回答有り難うございました。
お礼
人に共通する習性を自分に利用するということですね。 面白そうなテーマです。 私もこういうテーマについて知りたいですね。 脳科学、ということになるのでしょうか。 >うまくコミュニケーションとれるようになると良いですね。 ありがとうございます。 がんばります。 回答有り難うございました。