- 締切済み
スマホの過去の位置情報を知りたい
息子が先日、ある事件の容疑者として逮捕されました。疑われている日にちは家に居て、証言できるのは家族だけです。家族の証言は信用されておらず、事件を否認しているため警察に拘留されている状態です。 家に居たことを客観的に示すために、スマホの位置情報を提供したいと考えています。 使用しているスマホは以下の通りです。 機種:Huawei STREAM S 302HW 使用SIM: IIJ みおほん 利用していたアプリ:LINE、パズドラ GPS:位置情報はONにしていたようですが、 googleのロケーション履歴にこの日は記録がありません。 何かよい方法をご存知の方は教えて頂けないでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
>警察も決定的な証拠がないようで これ以上は警察や弁護士じゃないと 分からないことなので。 息子さんが心配だと思いますが、 質問者さまをよけい不安にさせるだけなので 回答は控えさせていただきます。 いろいろ言われても不安が増すだけでしょう。 待つしかないと思います。 息子さんを擁護できるのは家族だけです。 そしてどんなことがあっても 母親と息子に変わりはありません。 あなたは息子さんにとって 一人しかいない母親なんです。
警察てLINEの内容から通話履歴ぜんぶ見れます。 位置情報や履歴を消す容疑者は多いので 携帯電話は当てにならないと思いますよ。 まだ容疑者ですよね。 疑われてることを「やってない」かです。 通報されて一時的に留置所にいるのか、 容疑者として逮捕されたのか分かりませんが 警察てそんな簡単に逮捕しません。 しばらく待つしかないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 LINEの通話記録は見てもらっているのですが、犯行時間とされる時間にはLINEを丁度していません。 ソファーで寝てしまって通信記録が無いのです。 いろいろ調べていますがLINEやパズドラをやっている際のIPアドレスは分かるのでしょうか。IPアドレスが分かれば通信場所が絞れると聞いた覚えが有ります。どのようにすればIPアドレスが分かるか検索していますがなかなかヒットしません。 警察側も決定的な証拠が無いようで、納得できる証拠を出して欲しいと言っても出してくれないようです。
- aisakasayo
- ベストアンサー率27% (18/65)
意味ないですよ。 その位置情報が表しているのはスマホが家にあったことであって息子さんが外に出ていないって証明にはならないですよ。 ある事件っていうのが何かは分かりませんので詳しくは言えませんが家に居たことを証明するのではなく犯行が行えなかったという証拠を提示すればいいと思いますよ。 例えばいえ周辺の防犯カメラに写っていないとかです。 ↑は例えであって使えるかどうかは別です。
お礼
ありがとうございます。 現場まで物理的に移動が無理だと言いたいのです。何かしら通信した時点の所在地から無理だと。 防犯カメラは周辺を探してみます。
スマホの位置情報が仮に判明しても不在証明には成りません。置いて出掛けた可能性が消せません。第三者は訪ねて来ませんでしたか?
補足
夜10時30分頃のことを言われています。 残念ながら第三者の訪問がありません。 8時頃に友達とLINEで放送中のテレビについて連絡した後、これからフロに入ることを伝えています。また、別の友達(2、3人)とは9時半ごろにパズドラの攻略方法をLINEでやり取りしています。 そして9時から放送する映画を一緒に観たと兄弟が言っています。 普段はフロに入った後は出掛けないし、フラフラとコンビニとか外出するタイプでは有りません。玄関には開閉するとベルが鳴るので、出入りがあればすぐに分かります。 他に証明する手立てがなく困っています。
お礼
ご連絡ありがとうございます。 家を出ていないと言い切れるのに何で、何でと・・・・ 息子のことは信じてますが何日も追求され、気持ちが折れるのではないかと心配しております。 こうやって冤罪が起きていくのだなあと思ってしまいます。