- ベストアンサー
スクリプト実行言語にPerlを指定する方法
ubuntu で (1)apache2 をインストール (2)peal をインストール しました。 その後、スクリプト実行言語にPerlを指定する方法がよくわからなく困っています。 ネットを見ながらやっていますが、スクリプト実行言語にPerlを指定する方法がわかれば先に進めます。どうやればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 教えていただいたコマンドを打っても、コマンドはありませんの表記です perl をどこにインストールしたのでしょうか? インストールできているのに見つからないのなら、パスが通ってないと言う事になります。 まずは一時的にパスの設定を変えてみて、それで問題なく動作するならお使いのシェルの設定ファイルを書き換えることになります。 ■ パスの設定方法 http://qiita.com/oct_itmt/items/c498c5a69b66b1ea7c3d
その他の回答 (3)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
> 教えていただいたコマンドを打っても、コマンドはありませんの表記ですので、 perlと打って、「コマンドはありません」なら、perlのインストールに失敗しています。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
> 回答の方法をやってみてもうごきませんでした。 t_ohtaさんの書いた方法で出来ますので、出来ないとしたら、やり方が悪いということです。 具体的に、どうやった(どういうコマンドを打って、どういう結果が表示されたか)を書いてください。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13738)
コマンドプロンプトで % perl file.pl と perl の引数にスクリプトファイル名を指定する方法が一つ もう一つはスクリプトファイルの1行目に #!/usr/local/bin/perl と書いて、ファイルのパーミッションで実行権を設定し % file.pl とスクリプトファイルを直接実行する方法があります。
補足
回答の方法をやってみてもうごきませんでした。 ネットを見ると設定ファイルをいじるようなのですが、設定ファイルのいじり方がわかれば幸いです。
補足
教えていただいたコマンドを打っても、コマンドはありませんの表記ですので、そもそも具体的にやる前に一行目のコマンドから実行不可な状況です