• 締切済み

RG1 ステップワゴン 異音の原因

18年登録のステップワゴン(RG1)、走行128,000km、足回りはダウンサスに替えています。 最近タイヤの回転もしくは速度に合わせて「スワン スワン スワン」「ズジャ ズジャ ズジャ」「ザン ザン ザン」というの音がします(擬音で書くのは表現が難しいです)。 ・直進もしくはステアリングを少しでも右に切った状態で走行すると鳴ります。 ・特にエンジン始動して間もない頃によく鳴ります。 ・下り坂でアクセルを踏んでない状態でも鳴ります。 ・前か後ろかは分かりません、下回りの方から聞こえます。 ・左に切った状態では鳴ってないと思います。 ・異物を踏んだりはしていません。 異音の原因として何が考えられるでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

メカ的なトラブル等ではありません。  トレッドパターンが路面を叩く音だと思います。  タイヤのトレッド面をサイドから見ると,トレッドパターンが同じ大きさ形ではないのです。だんだん小さくなりまただんだん大きくなるようになっています。これを繰り返しています。  したがって,トレッドパターンが路面を叩く間隔も早く遅くを繰り返します。  同じ間隔で叩くのなら,ザーッと一定の音になるのでしょうが,速い遅いを繰り返すために一定のリズムで音も変化するのですね。それが原因で,スワン スワン スワン……などと聞こえるのです。

ashitanokokoro
質問者

お礼

有難う御座います。 最初に書き忘れていましたが、乾いた金属の様な音がします。 遮熱板を擦っている様な感じです。 トレッドによる音にしては少し大きい気がします。

noname#237141
noname#237141
回答No.2

128,000Kmですか・・。 たぶんダウンサスに交換して(ってことは大径ホイール・タイヤにも 交換されている?)、サスペンションアーム類や ハブに負担かかって摩耗しているんじゃないですかね。 私も車種は違いますがホンダの車に乗っていた時に 足周りから異音出ましたよ。スプリング・ダンパーともにノーマルでしたけど。 私の場合はフロントハブ異音でした。 ホンダの足回りは、結構弱い部分があって過走行やスプリング交換とか だと音が出てくることが多いです。

質問者

お礼

有難う御座います。 タイヤ&ホイールは4輪とも215/45/18 7.5Jで、 ダウンサスはカット可能な商品で最大限カットしていますから、通常のダウンサスよりはダウン量が多いです。 自分もベアリング辺りを疑っているのですが、近々に点検だ何だと出来そうにないので此処で質問させて頂きました。

• 16278211
回答No.1

>最近タイヤの回転もしくは速度に合わせて 推定の回答ですが 足ブレーキを踏んだ時 異音に変化が有る場合 ブレーキ関係 足ブレーキを踏んだ時 異音に変化が無い場合 ホイールベアリング関係

質問者

お礼

有難う御座います。 ブレーキを踏んでも変化は無いように思います。 あるとすれば音が多少大きく感じる程度ですかね。 家を出てから離合も出来ない細い下り道が続きますから、住宅やガードレールなどに反響してイマイチ分かりづらいのです。 異音を一番感じるのはこのタイミングなんですよね・・。 でもしばらく乗っていると、異音は収まるか、そこまで感じません。 ベアリングかもしれないので覚悟しておきます。