- ベストアンサー
歯ぐきのキズ 応急処置の方法
歯ブラシで歯ぐきにキズをつけてしまったようで、歯磨きの時に歯ブラシを当てると歯ぐきに痛みを感じ、少々の出血があります。 お盆期間中で近隣の歯科医院がどこも休診中です。お盆明けまで乗り切るのに手近な応急処置の方法か、市販の薬品でよいものがありましたら、お教えいただけませんでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キズが口内炎のようにシミるのでしたら、 ハチミツが効果あります。 スプーンにとり水を適せん垂らし薄めます。 濃すぎても薄すぎてもシミますので、 調整ください。 以下、歯周病のご案内します。 該当しないときはスルーください。 私の場合、歯ブラシはGUM202と システマの44Mです。 こすらず一定の場所でウリウリする磨きかたです。 コンクールのジェル歯磨きとマウスウォシュ、 さらにラクレッシュというマウスウォシュ。 私は気がついたら重度の歯周病でした。 歯周ポケットケアにチカラ入れてる歯医者に行って、 顕微鏡で菌をみたら普通はいないヤツがいたので、 間違いなく重度です。 はれてブヨブヨでしたので、歯ブラシで乱暴にこすると、 キズができました。 すくなくとも202で磨きマウスウォシュすると、 1週間で70%は改善できます。 (ここから更なる改善は難しかったですが)
その他の回答 (3)
- 96megabrown
- ベストアンサー率16% (262/1573)
デントヘルスという塗り薬が薬局に売ってるのでこれを塗ってください。 1000円ぐらいです。 http://denthealth.lion.co.jp/products/denthealth-r/
お礼
なるほど! 「デントヘルス」ですね。具体例をあげてのご回答をいただき、ありがとうございました。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
薬剤師は処方箋にないものは出せませんから、 町中の薬局に相談されたほうが良いです。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。
- 15-mama
- ベストアンサー率35% (196/552)
口内の傷は出血中は、清潔にしてなるべくうがいをしないことで治癒に向かいます。 抜歯したときによく言われました。 あとは薬剤師さんに訳を話して塗り薬をもらうといいと思います。
お礼
なるほど! 早速にご教示していただき、ありがとうございました。
お礼
なるほど! 早速に親切、丁寧にご教示していただき、ありがとうございました。