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真空IH炊飯ジャーについて

普通のIH炊飯ジャーと何がどう違うのでしょうか? 値段は1万近く違います。 また、お勧めのメーカーはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

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noname#237141
noname#237141
回答No.4

あまり意味のない機能かと思います。 真空でお米への吸水を上げる?? そこまでしないと美味しいご飯って食べられないのか?って 思うんですよ。昔、こんな機能のついていない時代でも ご飯は十分に美味しかった(と思います)。 またこの真空なんたら機能って特定のメーカーのものですよね。 それが有効ならば他社も真似るはず(特許の問題でそう簡単には いかないでしょうけど)。 T社の真空炊飯器のものを食べたことありますけど、 確かに美味しい。しかしその美味しさは、うちはスーパーで買ってる 混ぜ物の多いお米に対して、その家庭は農家の親戚から直買いしている お米という大きな違いがあるんですよね。 で、少しばかりお米を分けていただいてうちでも炊いてみたところ、 そのお宅で食べたご飯とほぼ同じ・・・。こう考えると、 真空機能なんて必要なんかいな?と。 メーカーについては、総合家電メーカーのものよりも 炊飯器を主に作ってきたメーカーの方が経験も多いし、 機械としての信頼性も高いと私個人は思いますよ。 TガーとかZoジルシ、とかですね。うちはTガーです。以前はZoジルシでした。

noname#229433
質問者

お礼

私も調べましたが、T社しかその機能はないらしいですね。 >メーカーについては、総合家電メーカーのものよりも 炊飯器を主に作ってきたメーカーの方が経験も多いし、 機械としての信頼性も高いと私個人は思いますよ。 私も、そう思うのですが、今回はT社のを購入してみようかと思います。 色々と試してみようと思います。 明日、買いに行きます。

その他の回答 (3)

  • ubku
  • ベストアンサー率37% (227/608)
回答No.3

真空IH炊飯ジャーを使ったことがあります。 真空保温は、炊きたてのおいしさを長時間保温できます。特に24時間ぐらいの保温ではおいしさが全然違います。残念ながら壊れてしまいました。 蓋を閉めた後、しばらくしてから十数秒間鳴る真空ポンプの音が少々気になると言えば気になります。

noname#229433
質問者

お礼

大変参考になりました。 その音は確かに気になりますね。

  • skp026
  • ベストアンサー率45% (1010/2238)
回答No.2

おかまの中が真空になると、 お米ひとつぶひとつぶに、水がしみこみやすくなります。 保温の場合にも効果があるようです。 実はお米の粒の中には空気があり、 それが水のしみこみの邪魔をしています。 今回の炊飯ジャーには、真空にするための気密性のアップや、 空気を抜く仕組みが含まれますので、 これ以外の炊飯ジャーと比べるとお高くなります。 この機能のぶん電気の消費は増えると思いますが、 どれくらいかは分かりませんです。 (私はフライパンで毎食ぶん炊飯するので炊飯器つかってません)

noname#229433
質問者

お礼

今回のは買ってみないとわからないということなんでしょうかね。 生活に本当に必要な物ならば3万位なら、惜しいとは思いませんが。

  • maiko0333
  • ベストアンサー率19% (839/4401)
回答No.1

お米をたくとき、お米を長時間水に浸しますよね。 これを真空にしてお米から空気を抜き、吸水を早める事ができると書いていますね。 http://www.toshiba.co.jp/living/rice_cookers/rc_10vrh/

noname#229433
質問者

お礼

わざわざ回答ありがとうございます。 吸水を早めて、おいしいご飯ができるという事なんでしょうかね。

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