• 締切済み

病的な負けず嫌いを直すには

病的な負けず嫌いの性格に悩んでいます。 他人よりなにか劣っていると、他人を妬んだり、病的落ち込んでしまい、精神的にとてもきついです。 ちょっとした事で他人より劣っていると落ち込むので日常生活に支障をきたしています。 一度落ち込むと、1日中何もやる気が起きず、ぼーっとしていることもあります。 きっかけは本当に小さな事です。 例えば、友達のテストの点数が私より1点高かった、とか、いつも私のことを褒めてくれる友達が違う友達を褒めていたとか、 本当に小さなことで酷く落ち込みます。 負けず嫌いになったことで良いこともありました。学校でも上位の成績を取れるようになりました。 しかし、最近は落ち込みが酷く、鬱状態のようになにもやる気が起きず、勉強をしていても頭に入っている感じがしません。 こんな事で成績が下がる事が許せないし、頑張りたいのですが、思い悩んでまた成績が下がるという悪循環に陥ってしまいます。 昔は競争することが苦手で、優しい性格だったのですが、高校生になり、塾や学校で常に他人と競争する環境にあったことで負けず嫌いになってしまったのだと思います。 大学生になった今では、自分より他人が優っていると、あいつはどうせたまたまだというように相手を心の中で見下すようにもなりました。こんな最低な自分にも腹が立ち、落ち込んでしまいます。 私が皆さんにお聞きしたいのは、2つです。 私の負けず嫌いは精神的な病気からくるものですか? また、負けず嫌いを直すにはどうしたらよいでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

真剣に回答させて頂きますので、どうか誤解なき様にお願いします。 「相手を心の中で見下してしまう」 ↑それ位で丁度良いじゃん?何故、自分に腹を立てる必要があるの? 今は大学生なんでしょう? 【負けず嫌い】 これ程、無限の可能性を秘めた個性、持ってない奴なら欲しがるんだぜ? 「負けん気がないから何も実現しない」 なんてつまらない奴なんだ俺は、情けない、、、これでヘコむのが私です。 【だから何?】 【だから何だってんだよ!】 これらを合言葉に活きてって下さい。 学生なんだから、幾ら無茶したって取り返しはつくんだぜ。 社会に出てしまうと難しいぜ。 良くも悪くも、持ってる気持ち全てぶちまけて活動しまくってから大学卒業しよう。 何もやり残さない様にしよう。

• ithi
回答No.4

meeee7010 さん、こんばんは。 失礼ながら、あなたの年齢が書かれていないところを見るとよくアドバイスできないんですが、あなたは将来、サラリーマンではなく、もっとマイペースな仕事が向いているようにお見受けします。社会に出て、もし、あなたに余裕があるなら、しばらく、そいういう競争社会から一時期抜けてゆっくりした生活を送ったらいかがでしょうか?

• kaitara1
回答No.3

自分ができることを丁寧にやっていれば自然と競争する気持ちがなくなってきます。

• nekosuke16
回答No.2

負けず嫌いは、良いことでもあるし、必要な事だと思いますよ。 だから、負けず嫌いを直す必要はないですね。 むしろ、直すべきは、自分と他人を比較すること。 相手が成績優秀なら「頑張ってるね。」 相手が誰かに褒められたなら「スゴいな。」 と言って、応援してあげたらいいのではないですか? 貴方の周囲の人達は、貴方の敵ではないのですよ。 「人は人」です。 周囲の人達が頑張ってるなら、それは評価しながらも、貴方には貴方ご自身の目標があるでしょう? 自分と他人と比較しても始まりません。 これからは、「人は人」。 また、人が笑うなら一緒に笑い、人が評価されたなら一緒に喜び、逆に、人が悲しむなら慰めてあげて、人が窮地の時は助けてあげる。 人と対峙するのではなく、一緒に同じ方向を向いてあげたら如何ですか? 競いあう相手は、勿論、他人も含みますが、誰よりも自分自身。 貴方の目標に他人は無関係です。 それに、褒めてもらうために頑張ってる訳ではなく、目標に向かって頑張ってるのですから、もう、自分と他人を比較するのは止めましょうよ。 貴方は貴方自身。 「人は人」。 長い人生で、とても大切な価値観ですよ。

• obrodouhu
回答No.1

>私の負けず嫌いは精神的な病気からくるものですか? 違うと思うよ!なんでもかんでも病気のせいにしないように! 軽度鬱状態だと思っているなら、迷わず精神科の医師に相談する事! あなたは神様じゃないんですから、出来ない事があって当然です。負けず嫌いはいい事だけど、それで負けたなら?なおさらに精進し、切磋琢磨して、相手より上を目指せばいい! 剣道の黒帯持ちの人だって、100本連続で一本勝ち出来る師範代なんか、日本に一握りしかいないよ! ちょっとした気の緩みで、白帯中学生に一本負けする事ぐらいあるさ! 気にするレベルの問題じゃない(*^^*) >また、負けず嫌いを直すにはどうしたらよいでしょうか。 別の事に打ち込む事! 例えば現在のバイトを頑張って、時給がどこまで上がるか?とか、多数のバイトを掛け持ちしてみたり、あるいはボランティア活動をして地域貢献をしたり、 まぁ一言でまとめるなら、「様々な経験を積む」こと! それらの経験が自信を生み出し、失敗したり負けたりしても、次へ向かう原動力となりますよ!