- 締切済み
ヤフーペイメントについての質問 2点
こんばんわ。 この度、落札者の方からヤフーペイメントの利用を お願いされ、少し分からないことがありますので 質問させてください。 1、銀行口座の登録なので 翌営業日に口座に入金とありますが 日曜日の午後一時までに支払いされた場合 振り込まれるのは火曜日でしょうか? 木曜日の午後一時以降に振り込まれた場合のみ 月曜日に振り込まれるのでしょうか? 2、利用する際は、手続き終了の時点で商品を 送っても問題ないのでしょうか? 万が一、取り込み詐欺等で 他人のクレジットカード情報で落札された場合 ヤフーより保障してもらえるのでしょうか? ヤフーペイメントは、安全のようで安全でない気がします。 ヘルプを読んでも非常に分かりにくいし 利用者が少ないのも分かりますね・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mucade_nyoro
- ベストアンサー率0% (0/3)
かんたん決済になってから入金が遅くなった気がします。ちなみに土曜に落札者から決済払いの連絡があり、ヤフーからもメールが来ましたがいまだに入金がありません(もう4日目)・・・・。
- opty422
- ベストアンサー率34% (125/365)
こんな感じの案内メールがきます。 〇〇〇様 Yahoo!ペイメントをご利用いただき、ありがとうございます。 落札者から下記の内容でYahoo!ペイメントによる支払いを受け付けました。 下記の入金(予定)日にご登録の受取口座にお振り込みします。 <決済内容> ●決済ID : ************* ●送金金額 : 2200 円 ●入金(予定)日 : 2004年07月08日 <オークション内容> ●オークションID : b******* ●落札者 : ascdefg ●商品タイトル : 〇▲■★送料込★ ●終了日時 : 2004年7月6日 ●落札価格 : 2000 円 私も、よくはわかっていないのですが、#1さんと同じで、 案内メールが来たら、発送しています。 個人的に思っている事ですが、 普通にお店でクレジットでお買い物する時と同じで、 お店でお買い物すると、クレジット会社が、肩代わりしてお店に代金を支払い、買い物した人からは後日徴収するんだと。 商品を返金したりしてない場合をのぞき、一度支払いの手続きをした以上、落札者さんの口座に残高がなかったからといってクレジット会社が出品者に返金を求めてくる事はないんじゃないかと・・・ 私の考え間違ってるかな? ま、評価などに問題のある人、お品が高価な場合は、口座に入金されてから、商品を発送するとか、ケースバイケースで取引きされればいいんじゃないと思います。
- 7AXJ
- ベストアンサー率21% (107/503)
実際に入金が確認出来るまで不安な気持ちは理解出来ますがペイメントに関しては心配無用です。 私はYahooから連絡が来た時点で商品を発送してます。 平日で2~3日後のAM10時以降には必ず入金があります。参考になれば幸いです。
ヤフーペイメントは、よく利用しています。 しかし、通常のお取り引きより、気持ちをおおらかに持つ ことが必要です。支払い手続きをすると、ペイメントから出品者さまへ、「手続きが完了しました。」というメールが届きます。そして1日後に、大体入金されていて、それを確認してから商品発送、となります。 お察しの通り、一日のタイムラグがありますので、週末にかかりますと、「手続きのお知らせ」は速攻で届きますが、入金確認は週明けで早くて月曜、だいたい火曜日です。 でも、私はお知らせがきた時点で発送してしまいます。いままでお知らせが来て、未入金、取引不可能だったことが幸いにも無いからです。 取り込み詐欺が心配な場合、入金が確認できるまで、 商品を発送しなければ済むだけの話です。それでも心配なら、ヤフーに直接問い合わせるか、利用はお断りしてください。