• ベストアンサー

原付のナンバープレートに「試」の文字

以前、自分の友人で、原付についていたナンバープレートに  ○○町 試 123 みたいなナンバーの原付に乗っていました。 よく見てみると時々車の仮ナンバー(?)についている、 赤色の斜線のあとがありました。(はがしたあとがありました。) これには、どのような意味があるのでしょうか? わかる方は教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aoonikun
回答No.4

ナンバーは臨時運行のナンバーですね 基本的には最大10日間ほどしか借りられないのですが・・・ 本来、臨番をもらうとき、自賠責を掛け抹消証明など を添え発行してもらうのですが 原付の場合、抹消証明がルーズなので 自賠責だけもらえます またナンバー自体は臨時運行許可証書の付属品扱いなので 臨番が付いていても許可証がないとお巡りさんに捕まります そして、許可証には期限が書かれていますので 期限が過ぎると臨時運行の許可も執行しますので ナンバー無しと同等扱いになります ちなみに許可以外のバイクに付けて乗ってると 道交法違反だけでなく脱税などで捕まりますので 罪は重くなります

その他の回答 (3)

回答No.3

正式登録していないのなら、税金はかからないですね。 自賠責保険もかけてない・・・のかな?

• colocolo62
回答No.2

>試乗用と言うとバイクやさんで試し乗りをするやつですね。 >ですが、その人は、毎日それに乗ってます('汗) >「赤い線がはがしてある」と言うのも気になる点です。 なんか秘密があるんでしょうね。 人には言いにくいような.....

• colocolo62
回答No.1
参考URL:
http://cgi.linkclub.or.jp/~kikuhide/number/gen/index.html
kh0607
質問者

補足

早速回答ありがとうございました。 試乗用と言うとバイクやさんで試し乗りをするやつですね。 ですが、その人は、毎日それに乗ってます('汗) 「赤い線がはがしてある」と言うのも気になる点です。